南榮河水質環境改善規劃 有方案
【記者簡麗春/基隆報導】 2018/10/11

市政府為改善基隆市水環境,委託艾奕康工程顧問公司辦理「南榮河水質與環境改善規劃設計」案,十五日將在南榮路龍門里民活動中心辦理民眾說明會,歡迎關心基隆水環境改善發展的市民朋友一起參加。

南榮河經旭川河銜接至基隆港,是基隆市中心區重要的水岸藍帶,無論在水利功能和市民服務功能,都佔有重要的地位。

南榮河因被定位為排水溝渠,家庭廢水、街道垃圾、市場污水等,常未經處理即直接排入,導致水質嚴重污染、水面垃圾漂浮。

環保局表示,這次南榮河水質與環境改善規劃設計範圍,始自上游南榮市場至南榮路58號旁;計畫透過沿線污水截流,並設置水質處理設施,提升現有河道水質,再配合河岸景觀營造,打造舒適理想的水岸環境。

環境改善攸關民眾生活,為了解民眾對周邊生活環境功能需求,以及對規劃設計的想法,這次活動希望邀集南榮河沿岸地區居民,以及關心基隆市水環境改善的相關團體、地區組織,共同透過公共溝通廣納民眾意見並建立共識。