仁愛區3巷弄長照站 揭牌
【記者王世明/基隆報導】 2018/11/09

▲▲市長林右昌、多位地方民代在社會處長吳挺鋒等人的陪同下,前往仁愛區的花崗社區、誠仁社區及獅球里辦公處等三個C級長照站,進行揭牌儀式。 ▼花崗社區C級長照站在揭牌儀式,帶來了桌遊的活動,讓長者可以透過遊戲,增加手眼及腦部的運作,降低長者老化的速度。(記者王世明攝)
基隆市政府為因應高齡化的浪潮,積極配合中央政策,推動C級巷弄長照站,由原本的五處增加至二十九處,平均每五個里就有一處C級長照站;繼中正區、安樂區之後,昨(八)日下午再於仁愛區成立三處的巷弄長照站,市長林右昌、多位地方民代在社會處長吳挺鋒等人的陪同下,先後前往花崗社區、誠仁社區及獅球里辦公處,進行揭牌儀式,也讓仁愛區長者可以就近得到服務。

昨天的揭牌儀式,首站於「花崗社區發展協會」舉行,該單位運用閒置補習班教室空間作為長照空間使用,將課程的安排運作模式仿學生課堂的運作,讓長者們走出家門,相約學生時期的同學一起來社區活動,重回學生時光,不僅如此,該單位也打破傳統,教導長者ABC,利用生活節慶的活動,實際至店家運用練習,拉近與周邊社區鄰里的距離。

第二站來到位於街道小巷弄中的「誠仁社區發展協會」進行揭牌,該社區周圍住民大多為雙老的獨居長者,藉由巷弄站的成立,讓獨居長者可以到住家附近活動並一起享用餐點,不但能讓長者生活增添色彩,也可以讓長者與社區的互動更為緊密。

最後一站揭牌儀式來到了「獅球里辦公處」,共餐一直是獅球里主打的項目,製作古早味美食是社區每周的固定活動,不但可以讓長者手腦並用,還可以增加長者的肌耐力功能,讓長者在製作的過程中可以產生話題性,擴展交友圈,並得到成就感。

市長林右昌表示,巷弄長照站四大服務,社會參與、健康促進、共餐服務、預防延緩失能課程,不外乎是在預防長者延緩失智及失能,對於長者是有益處的,目前仁愛區開辦三處巷弄長照站各有獨自特色,希望在社區的長者,多多運用巷弄長照站資源,可以維持身體健康,減緩退化,在社區活出精彩人生。

社會處吳處長挺鋒也指出,基隆市七個區都有開辦巷弄長照站,讓社區內的居民可以依可近性、便利性參與活動,此外基隆有九處提供C+服務據點,可以提供長者臨時托顧的服務,民眾如有相關需要,只要撥打免付費『一九六六長照專線』,就可透過專業的照管專員提供評估,並整合所需長照服務,讓有需要者可以得到多元且完善的長照服務。