日八代清流高校訪安樂高中 交流
【記者簡麗春/基隆報導】 2018/11/09

有朋自遠方來,不亦樂乎!日本熊本縣立八代清流高校師生一行一百餘人,由校長岩本修一率領來台參訪,日昨上午前往安樂高中參訪,兩校學生社團展現日常的學習成果,相互交流。他們同時參觀安中創客教室、GLOBE計畫、風帆計畫等特色教學活動,操作VR虛擬實境、桌球友誼賽等。

兩校學生分享社團活動成果,安樂的學生以熱舞開場、動漫社則以絢麗的視覺系動漫人物表演日本流行歌舞。八代清流學生展示書道等傳統藝術,更以活潑的社交舞步,帶領全場師生一起跳舞。氣氛十分熱烈。現場並提供油炸甜不辣,指導日本學生動手製作蔥油餅,大啖台灣美食,一同體驗台灣的日常飲食文化,滿堂歡笑,氣氛十分溫暖。

參訪過程中,正逢安樂高中同學在上籃球課,日本高中生也興奮下場同場練習,彼此競技,還相邀合影。

安樂高中校長方保社致詞表示,校方向來積極重視國際文化交流,透過互訪的活動,讓基隆的子弟開闊視野,拓展胸襟,體驗多元的文化。他認為,中日兩校能各自展現自身的學習成果,交流特色課程,實屬難得。

日本八代清流高校校長岩本修一則表示,能帶著八代清流的學生參訪台灣,感到非常興奮,感謝安樂校方的熱情接待。

安樂高中校方準備了小天燈禮物,送給來訪的師生,由學生會長連翊翔同學代表致贈,清流高校學生會長橘智海代表接受,對方同時回贈印有熊本縣吉祥物「酷MA萌」禮品。安中學生會長連翊翔同學希望兩校可以永續交流,建立良好的情誼。

歡迎式後,兩校展開教育文化交流活動。安中安排油炸甜不辣體驗、蔥油餅製作體驗、VR虛擬體驗、GLOBE計畫、風帆計畫、創客教室製作體驗與桌球友誼賽交流。

迎接這一場盛會,安樂高中花費很長時間規劃。迎賓活動中,學生接觸到簡易的日語,了解日本文化的精緻處。日本的書道表演,結合傳統與現代,活潑動感,又有傳統書法線條的魅力,讓在場的學生頻頻讚嘆。而安中同時也推出學校的各種教學活動成果,帶領日本友人了解台灣的學習文化。

其中,風帆船計畫相當特別,EducationalPassages風帆計畫是全球性的海洋計畫,目前,共有十四個國家參與,放流八十五艘風帆小船。安樂高中的「MAHI-MAHI號」則是基隆第一艘、全台第二艘的風帆船。

安中這項計畫,由游地科老師劉慈先老師指導,希望讓學生從實際操作、追蹤的過程中,掌握地理、地球科學、環境科學、海洋學甚至氣候學等領域的知識。參與的學校可以在船身上彩繪屬於自己的城市的色彩。安中團隊受到國立臺灣海洋大學支持,投入這項計畫,在船身圖繪了基隆的美景、意象,在小船船艙放置具代表性的紀念物品,並分析它放流後,可能未來流動的路徑。參與的同學以英文簡報,和日本的同學交流學習經驗。

安樂高中家政老師周世傑主任則安排了蔥油餅製作體驗,參與的日本高中生玩得不亦樂乎,從揉壓麵團開始,製作成型,直到下鍋油煎,每個步驟都讓人有新的體驗。同學們一邊製作一面以英語、日語、中文,甚至比手畫腳,十分逗趣。當蔥油餅起鍋,熱騰騰麵香伴隨著蔥香滋味,引人食指大動。