聽島嶼說我們的話社區論壇 開啟活化歷史聚落之窗
【記者王世明/基隆報導】 2019/03/15

▲「島語學-聽島嶼說我們的話」社區論壇,參與的民眾踴躍,主辦單位期許相關議題能夠受到更多民眾的關注,深入了解台灣。(記者王世明翻攝)
致力於基隆文化保存的畫家王傑與高瑗蔆,以七堵區明德山莊為基地,與在地青年舉辦各類型課程來活化歷史聚落,推廣行動已邁入第三年;日前透過文化部補助力邀各個領域的文化、環境人士齊聚,以論壇、對談形式分享文化參與及實踐耕耘。新科議員張之豪、鄭文婷、王醒之也都到場參與;主辦單位期許透過活動,讓這些議題能夠受到更多民眾的關注,願意深入了解台灣、我們的島怎麼了。

這場名為「島語學-聽島嶼說我們的話」的社區論壇,講師橫跨海內外,以影像、飲食、劇場、空間、海廢、空汙、剩食與傳統技藝在各地進行紀錄與文化推動,於各鄉鎮默默耕耘或是為公民議題在倡議發聲,並帶著這些珍貴文化財產與議題走入國際。

兩天的論壇,找來紀錄片導演林泰州、差事劇場團長鐘喬、攝影師沈昭良、空間魔術師林鍵樺、新興紙糊店第四代接班人、澳門荔枝碗村發展會談駿業、黑潮海洋文教基金會金磊、米其林主廚張卓智,帶大家上山下海環島一圈、珍惜食物的美好、空氣的重要並且跟著傳統技藝步上國際展覽,為土地喝采。

參與論壇的民眾很踴躍,還有人遠從台東前來參與,更多是中南部的民眾特別前來共襄盛舉,包含環境教育工作者、劇場演員、關心地區營造等朋友們,短短兩天八堂課,對民眾來說像是投下一劑震撼教育彈。

主辦單位表示,這次論壇觸發了很多需要深思的問題,包含與人/與地的互動、了解解決問題需要的能力、台灣目前遭遇的污染問題、傳統技藝逐漸消逝,許許多多的講者都像是台灣珍貴的當代記錄者。金磊說:「議題是悲觀的積極。」做了可能沒有效益,但不做一定沒有改變;沈昭良說:「攝影是一種書寫,寫下的是不可逆的台灣時代影像。」林泰州導演說:「工廠用好水、民眾用毒水?」

主辦單位也指出,論壇是開端,留下的種子是價值觀轉變的種子,記錄者本身是孤獨的,這孤獨並非不需他人協助,而是最終得回到自身意念的堅定、持續、不妥協,深耕地方事務,熱情是基本,專業是動能,經濟體才能永續發展,期許這些議題能夠受到更多民眾的關注,願意深入了解台灣、我們的島怎麼了。