「唐吉訶德移動書屋」開進明德國中
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/03/15

▲「唐吉訶德移動書屋」進入明德國中,帶給學生獨特的閱讀經驗。(記者簡麗春攝)
響應新南向與雙語教育政策,基隆市立明德國中邀請「唐吉訶德移動書屋」入校園,粉紅書車滿載東南亞主題書籍,帶給師生與社區民眾獨特的閱讀體驗。

該校以「除了英語,莫忘母語」做為推動國際教育的方向,並結合閱讀教育,將語文、智慧教育及輔導等課程進行統整,由不同領域教師共同合作,以「讀書讀人讀世界︱我們都是一家人」為主題,規劃此次特別又豐富的閱讀饗宴。

在移動書屋進入校園前,閱讀推動教師先進行前導課程,引領學生共讀繪本「蘋果甜蜜蜜」,透過繪本領讀,和學生一同從文字中,體會東南亞移工移民與本土文化融合之過程;而智慧教育課程教師,則進一步指導學生運用行動載具及網路資源,認識與探討東南亞語言;輔導活動教師則與學生討論刻板印象與反歧視等時事議題。

「唐吉訶德移動書屋」開進學校,經營人林群也現身分享他成立東南亞主題書車的緣由與理念;現場還有新住民家長以母語為學生朗讀繪本,讓學生更真實感受東南亞文化;活動也特別商請國立公共資訊圖書館出借東南亞各國語文書籍及繪本,讓主題書展更加充實。除了「書香」,現場還有陣陣的「美食香」,許多新住民家長在活動現場大展廚藝,創作東南亞特色料理,讓師生同品異國美食。