中山高中校慶 藝術秀學生成果作品
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/04/15

▲中山高中慶祝54周年校慶,由學生自製「裝置藝術」,格外吸睛,作品將展出兩週。 (記者簡麗春攝)
基隆中山高中歡度54周年校慶,一連串慶祝活動熱烈展開,更以藝術展覽的形式,將高中部校本特色課程「基隆藏寶圖」學生成果作品,以「裝置藝術」的形式呈現,吸引眾多目光。

在新課綱的架構下,中山高中以「基隆藏寶圖」為未來的校定必修:初階「走讀雞籠」,期待基隆學子認識它的歷史、地理、生態等背後豐富的人文底蘊,建構、傳達「基隆印象」。

為了籌備該項展覽,校方帶領學生參觀基隆故事館、中元文物祭祀館,希望同學們能思考如何透過展覽,呈現基隆之美。並禮聘藝術創作者黃博志為駐校藝術家。

黃博志老師曾以「五百棵檸檬樹:有機檔案」為題,在台北市立美術館舉辦展覽,中山高中希望分享他藝術創作的經驗,來啟發同學們的靈感。

過程中,學生必須學習正式「簡報提案」,每組再從二、三個天馬行空的構想中,實際動手將之化為視覺藝術的成品。黃老師說:「通常這種課程,是在大學端發展的,沒想到高中生也有這樣的潛能,將發想的理念創作出來,很值得稱讚。」

這次展出的主要作品共有七件,另外,還搭配新詩攝影創作。

作品「觸景生琴」;係利用紙箱與木棍,製作大型的中國水燈,並在中間放入一台投影機,介紹傳統文化特色,營造出放水燈慎終追遠的氣氛。

作品「生活」;則以大花盆裝飾為飯碗,碗身貼有藍色海報紙及膠水暈染的水紋,其上裝飾各式各樣的魚類,象徵基隆魚貨豐盈,再加上碗面的基隆港模型,飯碗、工作機會兩相結合,即為「生活」。

作品「食光」;以時鐘刻度搭配基隆美食,呈現在地飲食。

作品「孤鳶」,係以老鷹、漁網、捕魚燈、魚群四大物件用釣魚絲線交錯糾纏為一體,顯示人類活動、環境與動物密不可分之關係。

作品「小橋流水人家」;一個基隆的地圖上,地景跟地理位置呈現更清楚,以QRcode掃出自製基隆影片,並以3D模型的方式,將基隆市的高低起伏呈現出來。

作品「永續傳程」;表達是基隆港口的轉型,說明港口的過去、現在、未來。

作品「昔日壯碩之美」;展現協和電廠三根煙囪高昂的天際的姿態,以直達天花板的裝置藝術呈現。

中山高中校慶藝術展覽,將維持兩星期,歡迎各界或基隆區各國中小學生踴躍參觀,一起領略基隆之美。