泰北學子 參賽連連獲獎
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/06/30

▲「頸上.添花」的作品。(圖:泰北高中提供)
全國美展是臺灣地區喜愛繪畫與設計學生努力的目標,日前全國美展成績揭曉,泰北高中廣告設計科趙紹雰及美工科高野千晴兩位同學獲得了全國美展平面設計類特優大獎,消息傳來全校興奮不已,趙紹雰同學以生態保育為出發,以樹林的構圖,勾勒「鹿」的圖像,作品命名為Don\'t let it disappear,其含意為如果有一天樹林不見了,那「鹿」也不見了,另一位榮獲特優的高野千晴同學,則以一組兩幅的強烈對比圖像表達對生態的關懷,命名為「憂哉.油災」及「頸上.添花」的兩個作品,用沈重的心情表達海洋污染對生物的危害,發人深省。

最大規模的全國高級中等學校商業類技藝競賽在高雄旗山商工登場,泰北高中廣設科學生邱子玲同學在電腦繪圖職種拿下金手獎,指導老師粘壽星盛讚邱子玲同學沈穩的表現、抗壓性強。另一位李聰祺老師也指導了郭虹吟、曹嘉伶兩位參加商業廣告項目,也都獲得優勝的好表現。在全國高級中等學校工業類競賽室內空間設計部份,則由室內空間設計科的王孟憲同學拿下優勝,指導老師翁韻涵指出,參加室內空間設計職種的選手,都要有過人的耐心與毅力,比賽內容除了學科測驗外,還包含電腦繪圖、模型製作、表現技法三個項目,每個項目長達4小時的馬拉松式的競賽,得獎選手各個技藝超強。

在高雄舉辦的「高雄國際發明暨設計展」,泰北高中的電機科二年級學生:繁田凌、楊鵬睿、吳睿翔由高菁穗主任率領參賽,分別奪得金、銀、銅三項大獎。因應人口老化的居家安全需求的「緊急通知照護系統」榮獲金牌、「節能恆溫控制暨淹水警報系統」榮獲銀牌、「太陽能多功能車」榮獲銅牌,三位同學以英文向評審介紹作品,頗有大將之風。獲獎也獲得了泰國國際發明展的參展資格。

近日來,泰北高中學生獲獎連連,精彩表現令各界讚賞。接連獲得北市、全國及國際大獎的肯定,教育適性發展,學生們必能在各個不同的領域成就一片天。