八景之一~基隆嶼 6/1開放登島
【記者王世明/基隆報導】 2019/05/16

▲基隆市議會定期大會前往基隆嶼市政考察,聽取交旅處長李綱的簡報。〈記者王世明攝〉
基隆市議會定期大會昨(十五)日進行市政考察行程,上午搭船前往即將開放的基隆嶼考察,二十多位議員除聽取交旅處長李綱的簡報外,並針對碼頭及旅客服務設施等進行瞭解,對於議員於臉書直播表示基隆嶼將於六月一日開放登島,市府交旅處李綱處長指出,目前大致相關作業都已準備就緒,他們將朝此目標努力。

封島已五年多的基隆嶼,從去年底開始試營運,開放環境教育研習及生態調查活動登島,截至四月底共有一千一百五十五人申請登島,市府並計劃於今年暑假開放民眾登島;基隆市議會也別於昨天上午,由議長蔡旺璉領軍,二十多位議員從碧砂漁港搭乘娛樂漁船登島,瞭解碼頭修護情形及旅客服務設施。

交旅處長李綱簡報指出,一○二年基隆嶼碼頭因遭受蘇力颱風摧毀,隔年八月修復完成,但又因颱風外圍環流影響,碼頭設施產生裂縫、部份消坡塊擋住航道,市府為考量安全而封島;後經市府爭取經費修繕,於一○六獲中央補助,斥資七千多萬元施作基隆嶼碼頭補強工程、打造及旅客服務設施,去年動工清除航道內消波塊,再施作碼頭設施,讓船隻更安全,並於今年元月完工驗收。

李綱處長也表示,他們從去年底開始試營運,針對環境教育研習及生態調查活動,開放機關團體申請登島,試營運期間共有二十八艘次、一千一百五十五人次申請登島,並透過隨船導覽人員行生態解說,深入瞭解基隆嶼生態之美。

交旅處也指出,基隆嶼又稱基隆杙,為日治時期基隆八景之一,稱為「杙峰聳翠」,距離基隆只有五公里,最高處海拔一百八十公尺,尖突的島嶼造型,是基隆外海最顯的地標。除海蝕洞穴與岩礁地形外,植被方面相當豐富,五,六月份的百合花季及八至九月為金花石蒜花季,都吸引不少遊客前來。此外,基隆嶼頂上還有一座『基隆島』燈塔,為黑白相間垂直條紋,鋼筋混凝土建構之八角形塔身,是台灣最早使用太陽能發電的燈塔,市府也興建有登山棧道,來回約需二個小時。

基隆市府爭取經費修繕並獲中央補助,斥資七千多萬元施作基隆嶼碼頭補強工程,再施作碼頭設施,讓船隻更安全,並於今年元月完工驗收。