賺管理財有學問 政大AVM正夯
【記者劉小玲/台北報導】 2019/06/30

▲政大吳安妮教授的AVM團隊有20多名菁英,提供業界最迅速服務。(圖:政大提供)
身處國際經濟快速變遷,市場短兵相爭的時代,企業正面臨殘酷的生存競爭,也因此「管理財」成為一門顯學;而政治大學講座教授吳安妮所研創的「作業價值管理制度」,簡稱AVM,已逐漸被許多企業接納,同時認為這就是賺管理財的最佳武器。

昨(廿九)日政治大學舉辦的「AVM day─2019領袖群峰會」中,吳安妮在面對踴躍出席的300多位企業家時特別強調,AVM將企業內部的因果資訊重新整合,提供管理層做對決策,也是期望企業家別再陷入三大迷思:害怕虧損就不研發;以為大客戶就是好客戶;搞不清楚隱藏成本,把毛利當淨利!

當日,不少實施AVM的企業家登台說明。日正食品執行副總李采慧表示,看到AVM,就好像在大海中看到浮木;導入AVM創下單項產品利潤成長88倍紀錄。全聯的通路商普祺樂總經理張深閔也指出,AVM產生的各項資訊,就是和大客戶周旋價格和服務最佳佐證。華致資訊總經理王金秋推薦AVM的三大原因則是,協助企業花錢有感覺,做事有方向,決策有依據。

目前正在推動AVM制度的勤誠興業,董事長陳美琪說出當初導入的信心,是因為看到AVM能幫企業找到經營績效的因果關係,做有效地資源配置,以提升經營績效與獲利能力。

而政大商學院策管研究中心執行長陳邦鈺則強調,在瞬息萬變的環境中,賺機會財已成過去式,AVM可以強化企業的管理基礎,將有限資源投資於正確營運方向,運籌帷幄之中,決勝於千里之外。

陳邦鈺執行長同時指出,「AVM是潮流,更是趨勢。」企業家分秒必爭,誰先掌握最快速、精準的決策工具,便能成為產業的領航者,未來AVM的管理效應將無遠弗屆應用在各個領域,企業命運縱有多項選擇,但,領袖格局高度,僅存一念之間。