牙醫師公會全聯會行動支援鄰邦口腔醫護
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/07/05

中華民國牙醫師公會全聯會長王棟源領軍下,以實際的行動展開對鄰近的友邦國家有關口腔醫療照護的支援行動,在誓師大會中結合跨領域的專業,一起把台灣的醫療碩果分享給全世界。

在此次的專業會議中,除了有國內頂尖專業的牙醫專家參與討論外,也結合了產官學各界的代表一起向世界發聲。同時為了因應全球老化人口的照護專業問題之探討,大會也邀請到台灣長照醫學會理事長劉伯恩醫師,共商如何協助鄰近國家提升老年照護之品質。

畢竟台灣牙醫界在植牙,假牙治療,及口腔公衛之推廣已有豐碩之成果,也成為亞太地區國家競相來台取經的目標,而另外一項特殊的貢獻就是先天唇裂的治療,目前台灣牙醫專科醫師已實際成功地在東南亞國家完成許多困難的案例手術。

而對於全球人口日漸老化之照護及特殊醫療問題,牙醫師全聯會理事長王棟源醫師指出,老年人口之長照問題,一定要有醫療元素的參與,如很多老年人的吞嚥出了問題,就容易造成吸入性肺炎,甚至嗆死的危險,尤其對於有三管的病人,因為行動不便,只能借居家醫療的介入,才能安全有效安全的處置,但目前健保段這方面的給付卻是非常的不足,因此王棟源理事長呼籲,政府相關單位趕快讓有長照專業訓練的牙醫師及醫師,能實際參與長照醫療的執行。