《預防第一》青少年吸菸率 隨年級上升增高
記者鍾佩芳 2019/07/08

香菸因容易取得且難以戒除是民眾健康危害的頭號殺手,又因為無聊好奇、朋友邀約、處於吸菸環境、或壓力過大紓壓...等原因,人們常在青少年時期受到菸品的誘惑而產生致命的傷害,暑假因為長時間不在無菸校園環境,接觸的人與環境比較複雜,常常又是嘗試抽菸的高風險時期。依據國民健康署2016年國人吸菸行為調查發現,六成吸菸者是在青少年開始吸菸,而18歲前吸第一口菸的人中,約每3人就有2人會成為持續吸菸者(62.4%),另依據國民健康署2016年青少年吸菸行為調查顯示,國中生吸菸率3.7%,高中職生吸菸率提高至9.3%,有隨著年級上升而吸菸率增高的趨勢,其中19歲以上的男學生吸菸率竟高達4成(40.7%)。所以如何預防在青少年時期接觸菸品是很重要的。

亞東醫院家庭醫學科醫師徐婕芯表示,青少年吸菸行為調查發現,青少年有較多好友有吸菸或父母吸菸者,吸菸率較高。而有多數好友吸菸的吸菸率高達45.4%(國中生36.6%,高中職生48.2%),為沒有或少數好友吸菸的學生吸菸率約12倍(國中生14.6倍,高中職生9.6倍)。青少年深受朋友吸菸態度的影響,呼籲不應因一時好奇受到朋友影響兒常是抽菸,且家長也應留意孩子朋友交往狀況避免染上菸癮。

除了香菸,毒品及藥物濫用的防制在青少年時期也需要特別的關注,常常有有心人士趁暑期多課外休閒活動之時散布毒品及藥物,建議青少年參加團體旅遊活動時,不單獨脫隊行動,不單獨進入僻靜的廁所、房舍浴室或危險死角。亦不接受陌生人邀宴、饋贈飲料或食物。近年來青少年集體轟趴嗑藥案件逐漸增加,嚴重傷害青少年身心健康。

依據教育部校安中心通報統計,近年來藥物濫用學生多為12至17歲國高中生,且藥物濫用人數有上升趨勢。青少年應加強對毒品危害及濫用藥物的認知,切勿受同儕及校外人士引誘慫恿而好奇嘗試不明藥物,因而造成長期的健康危害及副作用。