玫瑰痤瘡屬皮膚病 釀臉部潮紅
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/08

玫瑰痤瘡是一種皮膚病,常會造成臉部容易潮紅。開業中醫師廖桂聲昨日表示,玫瑰痤瘡主要是臉部出現紅腫、血管擴張,同時帶有灼熱、搔癢、刺痛感,嚴重時還可能出現紅色丘疹或膿皰,看起來很像青春痘,容易讓民眾會錯意。

廖醫師指出,玫瑰痤瘡大多數與精神因素有關,包括情緒憂鬱、焦慮、緊張、激動等,但是真正具體病因還不是很清楚,其實玫瑰痤瘡只是一種小毛病,只是由於外觀不雅,可能影響到人際關係。

廖醫師指出,玫瑰痤瘡一般常分三個階段,第一個階段稱為紅斑期,患者剛開始在鼻部皮損部位以紅斑為主,呈現油膩光亮,紅斑有時明顯有時不是很清楚,但是可以擴大或持久不退,這時毛細血管擴張明顯,呈現細絲狀、樹枝狀分佈,容易因為曬太陽、喝熱咖啡、喝烈酒等因素而發紅。第二個階段稱為丘疹膿皰期,患者紅斑持久不退,紅斑出現丘疹或長膿,從針頭到黃豆大小都有可能,患處毛囊口擴大,毛細血管擴張更加明顯,呈現縱橫交錯,也因為跟青春痘很像,一般民眾容易誤以為是長痘痘。第三個階段為鼻贅期,患者鼻部皮下組織出現纖維化,進而形成局部皮脂腺和結締組織增生,常有鼻尖、鼻翼肥大情形發生,形成大小不等結節狀增生隆起,表面常見凹凸不平。