玫瑰痤瘡分5類型 用藥不同
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/08

玫瑰痤瘡不易治療,以致令人感到很困擾。開業中醫師廖桂聲昨日表示,中醫治療玫瑰痤瘡重視整體療法,如此才能控制病情,治療關鍵在於排除精神不良因素、努力防止再度復發機會。此外,依照用藥不同,又分五大類型。

廖醫師指出,倘若是第一類型,常用白虎湯,能夠清熱瀉火;倘若是第二類型,常用黃連解毒湯,能夠清熱燥濕;倘若是第三類型,常用甘露飲、沙參麥冬湯,能夠清熱滋陰;倘若是第四類型,常用銀翹散,能夠清熱解毒;倘若是第五類型,常用藿香正氣散,能夠清熱解暑。

廖醫師指出,玫瑰痤瘡也能用外治法加以改善病情,比如外敷蜜調苦參根、白芨、人參等藥材,有助養顏美容、美白皮膚,幫助消除玫瑰痤瘡留下的疤痕組織,進而強化皮膚抵抗力。不過,外敷方式必須長期使用才能有所改善,用法用量可以就近向中醫洽詢。

除了用藥治療之外,飲食控制也很重要,最好三餐飲食清淡,不要吃下過於辛辣、油炸、燒烤等刺激性食品,酒精類飲料更是少碰為妙。

除此之外,過多的脂肪、油膩、高能量糖果也不要攝取,還有一些容易上火的食物也不要吃,比如芒果、荔枝、龍眼肉等水果,以及麻辣火鍋等,但是民眾可以多吃冬瓜、苦瓜、絲瓜、椰子、黑木耳、青菜、柿子、梨子、楊桃、柳丁、西瓜、蓮霧等水果,以及多喝點綠豆湯。

由於玫瑰痤瘡跟精神因素有關,病人最好避免情諸過度亢進,不要出現憂鬱、緊張、焦慮不安、興奮激動等情緒反應,心理最好保持平常心,甚至不要太在意皮膚問題比較好。