舌診 可判斷體內濕氣程度
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/08

濕氣是無形的東西,民眾難以察覺人體濕氣。開業中醫師彭溫雅昨日表示,傳統中醫認為,舌為心之苗,又為脾之外候,舌頭可以靈敏反應身體狀況,因此,透過簡單吐舌頭,就能看到體內濕氣,判斷身體濕氣程度,這是中醫望診當中,一種舌診方法,簡單來說,舌邊鋸齒,舌頭滿是舌苔,代表體內濕氣太重。

彭醫師指出,健康舌頭通常舌體淡紅而潤澤,舌面有一層薄薄舌苔,薄白且乾濕適中,不滑不燥,倘若舌苔白、厚、滑膩、濕潤,代表體內寒氣重;倘若舌苔粗糙或很厚、膩發黃,代表體內有熱,又濕又熱,代表此人為濕熱體質。

彭溫雅醫師指出,中醫舌診首重觀察舌苔,倘若看到舌邊呈現鋸齒狀,而且整個舌頭鋪滿舌苔,那就代表體內濕氣太重。除了看舌苔之外,通常還會察看舌頭各處變化,比如舌尖能夠反映心肺疾病,舌中主要反映脾胃病變,舌頭兩邊可以反映肝膽疾病,舌根用來反映腎臟疾病。

另外,根據起床後身體感覺,也能判斷體內濕氣情況,倘若起床後感覺一整晚沒睡好,身體非常沉重、不清爽,甚至感覺身體黏膩不適,有如穿著一件濕衣服,代表體內濕邪未除。中醫認為,濕重如裹,濕的特性是重、是下,若有被濕衣服包圍感,早上爬不起來,頭部好像裹著一團布,打不起精神,懶洋洋不想動,這就是典型體內濕氣重。