日本群馬東吾妻中學師生訪建德國中
【記者簡麗春/基隆報導】 2019/08/09

▲日本群馬縣東吾妻中學和建德國中攜手當Maker,進行文化與美食之約。(記者簡麗春攝)
日本群馬縣東吾妻中學共計十二名師生,七日至八日到建德國中進行國際教育交流,雙方師生為此勤練語言,在課程活動中透過簡單的對話拉近彼此距離,同時體驗雙方教育、文化與風俗民情的不同,創造寶貴且難得的回憶。

該活動緣起於今年一月,群馬縣吾妻郡東吾妻町長率隊到基市進行交流事業會議,留下深刻且美好印象,又因日本群馬縣地理位置為關東地區的內陸縣,因此選定臨海港都基隆市參訪,不同於內陸的海洋文化與風情,讓學生感受不同的視野。

建德國中校長徐仁斌表示,臺日中學的互動活動,加強兩國教育交流,不僅學生能開拓國際視野,學校單位及教師同仁也能相互分享與學習,提升教師專業能力。

建德國中這次特別安排日方師生到校入班進行課程,融入該校既有的課程與生活,如民俗捏麵人實作、專業舞台化妝課程、中文融入桌遊實作課程,透過課程演練,實際應用中文,另外,安排自然實驗及maker文創課程,讓學生親自動手操作,在活動中累積多元化的思考與邏輯能力。

昨天的午餐則安排在家政教室,體驗臺灣料理手作,大啖當季水果,瞭解寶島臺灣的美食文化,讓東吾妻中學和建德國中的同學共同生活與學習,落實做中學,學中做的精神與真諦。

教育處指出,市府近年來,積極推動國際教育與智慧教育,奠基軟實力,透過交流活動,讓海外師生感受滿滿人情味、海味及充滿動能的課程發展力,除了分享本市學校的特色課程外,雙方師生也能透過同儕共學及真實體驗,融入在地生活,達到「自發」、「互動」、「共好」的目標!