教育處運用創客教室 培力一線師資
【記者王世明/基隆報導】 2019/08/14

▲市府教育處培力研習,市長林右昌期藉這項研習平台,讓更多第一線教育工作者及校長,更清楚教育新形態與理念,一起培力往前走。(圖:市府提供)
實驗教育在基隆蓬勃發展,陸續興辦學校型態實驗教育八堵國小、委託私人辦理學校瑪陵國小及有三十位學生辦理個人非學校型態實驗教育,基隆市府教育處將於二十六、二十七日在明德國中創客教室,舉辦兩天培力研習。

市長林右昌昨(十三)日在記者會指出,這代表市府推動實驗教育進到新階段,現今體制內教育理念、課綱導引都和過去實驗教育理念契合,政府正推動教育思維方向一致,拉近差距,這已是國際教育主流。他說,藉這項研習平台,讓更多第一線教育工作者及校長,更清楚教育新形態與理念,一起培力往前走。

教育處代理處長陳淑貞表示,希望透過這項研習機會,提供對話平台,讓本市教師與家長認識實驗教育實踐成果。未來在非學校型態實驗教育辦理情況,預估會有越來越多有理念的家長,透過非學校型態實驗教育,來為孩子選擇學習舞臺。

這項研習邀請臺灣自學之父陳怡光、誠致教育基金會執行長吳明柱、國立臺北教育大學教育學系教授林偉文、新北市柑林國小校長劉明相、委託私人辦校的宜蘭縣岳明國小校長黃建榮、學校型態實驗教育學校的苗栗縣南河國小校長王世文、臺北市芳和實驗國中校長黃琬茹、臺中市博屋瑪小學主任林志宏和大家分享。

教育處表示,研習將邀請實驗教育界有舉足輕重影響的專業教育人,就非學校型態實驗教育、委託私人教育、實驗教育師資培訓、混齡教育及實驗教育課程規劃,多項在實驗教育領域中,需要率先了解相關議題,邀請各校校長、主任、教師及對實驗教育有興趣的家長參與,對實驗教育發展現況與展望,進行互動式探討。