市長與七堵國小學童共進營養午餐
【記者王世明/基隆報導】 2019/09/11

▲市長林右昌前往七堵國小與學童共進營養午餐,希望各校的餐食都能讓正在成長階段的小朋友吃得飽、吃得好。(記者王世明攝)
市長林右昌關心學童午餐,昨(十)日中午前往七堵國小與學童共進營養美味又健康的午餐,希望讓正在成長階段的小朋友都能夠吃得飽、吃得好,市府也透過向中央爭取經費等方式,在提升營養午餐的同時,也不會增加家長的負擔。

林右昌市長昨天是在教育處代理處長陳淑貞等人陪同下,前往七堵國小四年五班,受到小朋友們的熱烈歡迎,當地議員蘇仁和也來與市長一起為小朋友打菜,看到學校準備的有機米、小卷、杏鮑菇、花椰菜及山藥等在地與國產可追溯生鮮食材,都表示肯定。

教育處表示,市府為加強對學生的照顧,讓學生吃得安心,自一○八學年度起增加近千萬預算,積極協助學童午餐,加強對弱勢學生的照顧,包括自設廚房學校及共廚群組學校;另外,為讓所有學童吃得健康,自一○六年度起配合教育部及農委會,推動學校午餐食材採用國產可追溯生鮮食材政策,提升學校午餐品質及食材安全性,並且配合衛福部國民健康署推動「我的餐盤」健康飲食教育,希望能讓午餐衛生管理及健康飲食更加精進,維護學童健康。

林右昌市長指出,他每年都會到學校與同學共進午餐,因為小朋友正在成長階段,希望讓所有的小朋友都能夠吃得飽、吃得好,雖然市府的財政並不寬裕,但透過向中央爭取經費,除了提升營養午餐的經費,也不增加家長的負擔。

市長也表示,在跟小朋友們聊天的過程中,他特別詢問大家喜歡跟不喜歡吃的食物,雖然有些答案讓他感到訝異,但都可以作為學校規劃菜單時的參考,他也對於七堵國小的營養午餐品質表示肯定,透過營養師的配菜,不僅營養均衡,也讓小朋友吃得開心。

市府整合各單位專業能力,與學校一同為學童午餐努力把關,給予學童最優質午餐品質及營養滿分餐點,未來除了持續全額補助弱勢學童及部分補助一般生,減輕家長負擔外,提升營養師專業人力,以期共同為學童午餐努力外,並推動健康飲食教育,建立學童正確飲食觀。