海軍營區開放 吸引逾12萬民眾參觀
【記者王世明/李瓊慧基隆報導】 2019/09/30

▲海軍司令部在基隆港東西岸碼頭舉行「一○八年國防知性之旅-營區開放」活動,動、靜態展示及表演及園遊會,吸引超過十二萬民眾前來參觀。 (記者王世明攝)
為增進軍民互動、激發全民國防意識,國防部海軍司令部二十八日在基隆港東西岸碼頭舉行「一○八年國防知性之旅-營區開放」活動,動、靜態展示及表演及園遊會,雖然氣候不穩定,但仍吸引超過十二萬民眾前來參觀,爭相競睹暌違12年後再度現身基隆港的茄比級海獅潛艦,以及首度開放參觀的派里級銘傳軍艦。副市長林永發也代表市府及市民肯定國軍的建軍成果,並表達對於國軍的感謝之意。

二十八日的這場「一○八年國防知性之旅-營區開放」活動,在裝備靜態展示部分,安排派里級、永靖級、錦江級軍盤、海獅潛艦、磐石軍艦、沱江軍艦及光六飛彈快艇等各型艦艇,以及機動雷達車、機動通信車、二零機砲悍馬車、AAV7兩棲突擊車與S-7○C反潛直升機供民眾參觀,讓國人得以近距離瞭解國軍現役武器裝備。

其中,茄比級的海獅潛艦,市在暌違十二年後,再次前來基隆港,大批民眾不惜排隊數小時,就是為了進入潛艦參觀;派里級軍艦更是自去年十一月八日成軍以來首次對外開放參觀,讓民眾搶先一睹「她」的風采。此外在西碼頭還設置「國艦國造」主題展覽館,藉由各項展示及動態互動,讓參觀民眾瞭解國軍新一代兵力整建成果,更加支持「國艦國造」的前瞻政策。

動態表演部分則安排陸戰隊學校莒拳隊戰技操演及兩棲偵搜大隊海上操舟,一系列精湛操演,在在展現官兵高昂的戰志與精實訓練的成果;另邀請培德龍獅團、基隆光隆家商戰鼓及儀隊、基隆明日之星民俗舞蹈、基隆八斗高中原住民舞蹈、基隆樂齡學院薩克斯風、基隆高中熱舞及基隆我愛舞推廣協會肚皮舞蹈等民間團體表演,讓現場民眾大呼過癮,更使深具國防意義的營區開放融入多元色彩。

林永發副市長致詞時指出,看到很多基隆市以及外縣市的民眾,特別來支持這項營區開放參觀活動,看到國軍的建軍成果,讓人不禁慶幸有這麼堅強的國軍在捍衛著國家,他並代表市府及市民,感謝國軍對於市政建設的支持,包括海軍營區遷到西岸,還有平日救災以及災後復健等,國軍每每都能夠挺身而出,讓市民都非常感謝。在進入潛艦參觀之後,林永發副市長表示,這是他在國內第一次進入潛艦內部,聽到有將近八十位官方在艦內執勤,空間運用相當不容易,參觀之

海軍司令部在基隆港東西岸碼頭舉行「一○八年國防知性之旅-營區開放」活動,動、靜態展示及表演及園遊會,吸引超過十二萬民眾前來參觀。

(記者王世明攝)