百家姓絹印小棧 基隆潮T
【記者王世明/基隆報導】 2019/10/10

▲立委蔡適應邀請雞籠中元祭十五個輪值主普的宗親會理事長、總幹事,現身基隆囝仔絹印小棧,體驗百家姓絹印的基隆特色潮T。(記者王世明攝)
基隆囝仔絹印小棧與書法藝術家王金順合作,推出基隆在地風格的百家姓絹印模板,身兼基隆市柯蔡宗親會理事長的立委蔡適應,日前邀請雞籠中元祭十五個輪值主普的宗親會理事長、總幹事,現身基隆囝仔絹印小棧,體驗百家姓絹印的基隆特色潮T。

立委蔡適應表示,書法藝術家王金順目前是台灣創新藝術學院院長,過去所創作的百家姓圖騰曾獲二○一一年德國紅點設計「視覺傳達」獎項,此次受邀與基隆囝仔絹印小棧合作、推出特色絹印模板。

基隆囝仔絹印小棧的絹印工作平台,當天吸引許多宗親會理事長、總幹事、宗長,體驗手作絹印潮T,每位體驗者紛紛在架上找尋自己姓氏的圖案;立委蔡適應也當起半日店員,協助各姓氏宗長們選色絹印。

蔡適應也指出,基隆擁有超過一百六十五年的國家文化遺產「雞籠中元祭」,他和許多宗親會前輩們,都在思考如何讓基隆的文化特色持續傳承下去,這次結合王金順老師百家姓圖騰元素,就是希望更多的朋友了解基隆在地的文化。