新市政大樓規劃案 過關
【記者王世明/基隆報導】 2019/12/03

基隆市議會定期大會昨(二)日討論審查會提交大會的市府新市政大樓的一千二百五十萬元規畫費,對於新市政大樓選在中正路的舊公車修理廠,引起議員們熱烈的討論,贊成和反對的議員都有,經過市長林右昌的再度說明後,議長議長蔡旺璉做出過關的決議,議員們沒人表示異議,該筆預算審查通過。

基隆市府新市政大樓興建案是於民國九十三年,在前市長許財利任內成立「新市政大樓興建案推動小組」推動,並提出八處地點評估,期間議員認以「市府與基隆憲兵隊現址重建雙子星案」最佳,但到一○二年因國防部堅持採有償撥用,市府便決定另覓適當地點。林右昌市長上任後,認為土地屬市府所有舊公車修理廠址最適合,並編列一千二百五十萬元規畫費,但被議會退回三次,這個會期第四度闖關。

在昨天上午的討論中,議員發言相當的踴躍,並對新址交通動線、商業用地拿來當市府用地太浪費等提出質疑;另外,也有不少議員表示,現在的市府大樓實在太小了,各機關分散在各地辦公,造成市府同仁及市民非常的不便且效率打折,辦公的環境也不佳,舊公車修理廠是市府自有地,不用另外價購,且交通問題市府也提出未來規劃,贊成讓該筆規劃案經費通過。最後,議長蔡旺璉請林右昌市長的再度說明,並做出讓該筆預算過關的決議,議員們沒人表示異議,該筆預算審查通過。

對此,林右昌市長在受訪表示,這是歷史性的一步,除了感謝議會的支持,以及議員提供寶貴的意見外,他表指出,經過這幾年的研議和調整,目前的時機,包括府會和諧、中央和地方的合作,以及市府的財政狀況。是有史以來最適合來推動新市政大樓興建的,市府接下來會做好相關規劃和設計工作,會努力讓新市政大樓變成基隆市的新地標,也會讓市民朋友洽公更方便、市府的服務效率也會更加的提升。