二信高中附小師生訪法院
【記者趙智偉/基隆報導】 2020/01/17

▲基隆市二信高中附設小學部師生到基隆地方法院參訪。(記者趙智偉翻攝)
基隆市二信高中附設小學部師生六十九人,前天到基隆地方法院參訪,體驗法院日常運作,並學習法治教育。

基隆地方法院為推廣法治教育向下扎根,前天舉辦與民有約暨廉政宣導活動,基隆市二信高中附設小學部老師劉哲瑄帶領該校師生共六十九前往基隆地方法院參訪,藉以了解法院運作。

這次的活動由基隆地方法院司法事務官王彥斌擔任導覽解說人員,除帶領學生參觀及介紹法院的法庭、公證禮堂、投標室、為民服務中心等各項設施外,也安排學生實地到法庭內旁聽法官真實的開庭情況。

另外,為了讓學生們更深刻體驗法庭開庭的日常,司法事務官王彥斌也介紹了法庭的席位,以及法官、檢察官、辯護人、書記官、通譯等人員所穿的法袍顏色,與其所代表的含意,讓參訪的學生對法院相關人員有初步的了解。

最讓學生感興趣的是角色扮演,學生們分別穿上模擬法庭專用法袍,在法庭上分別扮演法官、檢察官、律師、書記官、通譯及法警等,透過劇本演練,在法庭上的攻防,讓學生不再覺得法院的神秘,也對法官、檢察官職務,有了更多的尊敬與嚮往。

最後,政風室主任張國勝主持廉政有獎徵答,學生熱情的搶答。

其中,學生呂亞靜表示,第一次進入法院感覺冷冰冰的,不過聽完解說後,讓他知道法律之前,人人平等的權利,獲益良多。