基隆城際轉運站工程 估明年7月中完工
【記者王世明/基隆報導】 2020/02/14

▲林右昌市長視察基隆城際轉運站工程進展,聽取觀銷處長曾姿雯處長簡報。 下圖:基隆城際轉運站工程目前施工實際進度為百分之十四點五,預計明年七月中旬完工。(記者王世明攝)
基隆市長林右昌昨(十三)日視察基隆城際轉運站工程進展,聽取觀銷處長曾姿雯處長簡報,目前施作新建轉運站一、二樓基礎及舊火車站結構補強,施工實際進度為百分之十四點五,較預定進度超前。林右昌市長除指示監承造單位把握期程盼盡早完工外,並強調市府把市民使用需求放優先,整體工程切換會做很好銜接。

觀銷處長曾姿雯簡報表示,市府規劃於臺鐵基隆車站新站南、北出口間之鐵道上方,新建基隆轉運站,以國際級公共建築概念設計,融入海港山城意象。工程發包經費為六點一億元,主體為二層樓建築物,配置國道客運停靠月台十三席、市公車月台十二席、候車大廳、旅客服務中心附屬設施、戶外花園、電梯及廁所等。

工程自去年六月開工,未來減少客運繞駛市區道路時間,串聯臺鐵基隆車站南北出口及整修舊火車站,有效改善基隆公共運輸動線及環境(含客運、公車、鐵路及輕軌),打造基隆港未來各項改造蛻變計畫再生啟動的中心點,交通樞紐新風貌。

林右昌市長視察後指出,城際轉運站是基隆城市翻轉、也是他重視的重大工程。之前進度些許落後,他跟林副市長、曾處長都召開督工會議,監營造單位每天收工後進行工程檢討。接下來進行站體底板作業,下周要做轉運站大頂篷基礎開挖。由於增加工作面,施工工進加速進行,預計明年七月中完工。市府給監造單位指令不只如質如期,盡早完成市中心區交通、轉運站周邊環境改造。

林右昌市長也表示,基隆的難度是穿著西裝在改西裝,在不影響市民日常生活,每個階段要逐步細膩搭接好。城際轉運站完成、交通接運點切換後,才會分階段進行國門廣場計畫後,民眾順利通行旁邊通道,忠一路天橋才會拆除。至於,中山一路拓寬完工後,才會進行中山橋改建;基隆舊火車站進行改建後,除有新的樣貌,它會是城際轉運站的一部分,未來有新的構想時,會做新的規畫與運用,會跟城際轉運站大頂篷融合在一起。