南榮河水質提升及沿岸水環境營造 動土
【記者王世明/基隆報導】 2020/06/30

▲「南榮河水質提升現地處理及沿岸水環境營造工程」新建工程,市長林右昌、環保署副署長沈志修及立委蔡適應等人,在地方居民共同見證下舉行開工動土儀式。(記者王世明攝)
基隆市「南榮河水質提升現地處理及沿岸水環境營造工程」,昨(二十九)日上午在龍門里活動中心前舉行新建工程動土典禮,包括市長林右昌、環保署副署長沈志修及立委蔡適應、副議長林沛祥、市議員張芳麗等人,在地方居民共同見證下舉行開工動土儀式,林右昌市長特別感謝中央環保署在經費上、行動上都大力支持,並期許工程如期如質完工,更希望讓南榮河甚至更多河川都恢復親水環境。

發源於紅淡山的南榮河,全長約三千公尺,流域面積約二百八十六公頃,屬基隆早期發展的區塊,而河岸中下游兩旁住宅家庭與市場隨發展密度增加,人口密集,生活污水直接排入南榮河中使得水質混濁不佳,連帶影響旭川河及出河口區域水質。

基隆市府為提升基隆港水質環境,營造更佳的生活品質,於前瞻水環境計畫提出「南榮河水質提升現地處理及沿岸水環境營造工程」,並獲行政院環境保護署核定總工程經費一億五千二百八十一萬九千(環保署補助把分之七十八、地方自百分之二十二)),預計明(一一○)年底前完工。

林右昌市長致詞時表示,這項幾十年來基隆市港水環境最大的建設,要感謝環保署的大力支持,基隆港周邊流域的水質問題,歷經數任市長都無法全面改善,他上任之後特別邀請蔡英文總統及李應元署長到港邊視察,讓中央瞭解基隆港水質改善的重要性,也讓中央瞭解要改善基隆港水質,就必須將周邊的田寮、旭川、西定及南榮等四條河川全面整治。

林右昌市長除感謝環保局長賴煥紘率領同仁督促廠商加緊趕工,也說明南榮河水質提升計畫將會以截流方式,把家庭污廢水抽到礫間處理廠,過濾之後再排放回河中,可大幅改善南榮河的水質,也會規劃恢復親水環境,不再用堤岸將河川與市民隔絕,未來希望能夠推廣到其他河川,讓基隆港周邊的河川都恢復親水的功能。

環保局也表示,該案工程運用生態工法整治南榮河水質,以龍門橋為界,龍門橋以上規劃於河道兩側設置污水截流管,利用礫間淨水處理設施將兩岸污水送至淨水場淨化後回放,而龍門橋以下河段則以截流溝方式配合污水下水道南榮幹線,送往和平島水資源回收中心進行處理,同時整理周圍空間環境,打造舒適的近水公園,呈現南榮社區獨一無二的水綠意象。