林右昌接見會考績優學子
【記者王世明/基隆報導】 2020/06/30

▲市長林右昌接見國中教育會考5A++的十六位同學,並署名贈書予以鼓勵肯定。(記者王世明攝)
今年國中教育會考基隆市各校表現亮眼,5A++學生共有十六位,其中三位銘傳國中學生同獲5A++及作文六級分成績,市長林右昌昨(二十九)日上午特別贈書向同學致賀,鼓勵同學持正向積極態度,尋找自我,發揮天賦,未來對社會做出更大的貢獻。

在老師、校長及家長見證下,林右昌市長在市府貴賓室特地接見銘傳、中正、武崙與二信國中部學生,並署名贈書予以鼓勵肯定,感謝家長與校長支持與教導,讓老師無後顧之憂把孩子帶好。

林右昌市長指出,考試只是未來人生的一部分,隨著世界與科技急遽發展,面對環境與挑戰將是複雜的,人外有人,天外有天,他鼓勵大家找到自己最有興趣、最想做的好好去發揮。成功絕對不是天上掉下來,而是比別人多十分、百分的努力,這可能是看不到的。

林右昌市長也鼓勵同學充實自我,面對挑戰,不要畏懼挫折,未來的世界是複雜,除擁有專業知能,更需要跨領域知識,保持開闊心胸,懷著好奇、不斷有疑問的精神,遇到任何問題,藉思辨、辯證的過程瞭解,探索問題核心。無論做什麼,向著自己的心,勇敢去做就對的。

教育處長林祝里表示,今年國中教育會考,銘傳國中學生在作文表現突出,寫作六級分共有二十六人,五級分以上有一百一十七人,顯示學校長期積極推行閱讀教育成果;另市府結合跨領域及貼近生活的讀報教育,拓展學生生活視野,建立學生國際與世界觀。

林祝里處長也指出,為深化學生各學科相關學習能力,今年一月邀請閱讀推動教師學校進行讀報教育經驗分享,提供各校融入各領域教學方法及經驗,藉此擴大推行到所有學校,培養基隆市學生閱讀力、學習力、寫作力與創造力,讓這項帶得走的能力,可以實際發揮在生活之中。

此外,更藉由多場次閱讀活動及講座,例如世界書香日主題書展活動及九年級學生校園巡迴說書服務,鼓勵學生廣泛閱讀,同時規劃各行政區設置社區共讀站,讓學生及市民可以就近取得優質書籍刊物,透過方便閱讀且舒適環境,達到終身閱讀好習慣,進而提升基隆市教育競爭力。