暑期成長營 縮短孩子適應期
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/08/01

為了讓基隆市身心障礙學子,在暑假期間,亦能有妥善的照顧與學習,基隆市政府教育處辦理國中小暨學前學生「暑期成長營」,分別在安樂高中、中正國小及仁愛國小,七月十五日起陸續開辦為期四周之課程,同時,為讓即將進入國小一年級就讀的自閉症及智能障礙類學生,能縮短入學後之適應期,以減輕學生、家長及授課教師的負擔。七月二十七日起,在長樂國小開辦為期四周的「特殊需求學童國小入學準備輔導班」,也要幫助孩子盡快適應國小階段的團體生活。教育處長林祝里日前分赴各校了解各班學習狀況,並和學生一同手做餅乾共進午餐!

「暑期成長營」為提供基隆市身心障礙學生於暑假期間能有良好作息、多元發展,並減輕家長照顧負擔,安樂高中彭淑珍組長於成長營中安排烹飪課,供學生探索職涯興趣,並透過經營虛擬商店,將數學應用實體化,讓學生擔任餅乾店老闆角色,與擔任客人角色的林處長開心互動,將課堂上的數學在生活中實際應用。此外,無論是特殊需求學生或一般學生,部分從幼兒園升到國小教育階段,都會出現適應不良之情形,為讓特殊學童認識並熟悉小學校園生活作息,「小一準備輔導班」的主要課程則以模擬國小的上課活動及作息時間為主,透過安排語文、數學、健康、體育、社交技巧及功能性動作訓練等課程,引導幼童遵守教室規範與生活常規,增強兒童適應學校團體生活能力與技巧,並提升人際互動,協助特教小朋友順利銜接國小生活。

基隆市政府教育處長林祝里表示,基隆市致力推動特殊教育,除了校校皆設有特教班級外,近年更積極投入特教學生寒暑期及課後照顧服務及積極辦理各項動靜態活動,期待學生們皆能開展潛能,以充足準備面對未來人生。