台電基隆區處參訪物流公司 交換節電品質
【記者王世明/基隆報導】 2020/09/09

台電基隆區處張建川處長昨(八)日上午,率隊前往聯興國際物流拜訪洪英正董事長及中央貨櫃陳天財董事長交換節約用電及提高供電品質心得,為提高業者優質的供電品質,台電基隆區處將供電之架空線路切換至地下線路並將開關更換;另將貨櫃場經營冷凍物流倉儲原屬供電分歧線路改以地下主開關站及增加自動化開關,提高隔離轉供能力。

台電基隆區處表示,貨櫃運輸倉儲業近年需求變化並逐步轉型,反映我國對於主要零組件及高質化農漁產品需求依賴提高,因而在基隆地區仍是相當重要的產業,在業者積極配合政府節電政策及台電公司努力提升供電品質下,共同創造高效率且高品質的用電,值得作為其他產業的借鏡。

張建川處長指出,藉由實地參觀聯興國際物流及中央貨櫃等耗電設備進行訪視,提出具體建議供其參考。現場高耗電用電設備方面,以橋式起重機、冷凍貨櫃及中央冷藏倉為主要耗電設備。橋式起重機屬於馬達設備具有一定使用年限,他們也建議逐步汰換高效率(IE3)馬達,對於此方面用戶近年也積極評估並已汰換半數設備;冷藏倉為近年建置皆已符合政府能源規範,而冷凍貨櫃因屬船運公司,雖有多項改善保溫效率方式如增加外觀塗層、內部空氣密度改變、氣冷主機更新、改善漏電線路等方法,仍將持續建議定期更新。

張建川處長也表示,透過此次供電設備改善,將可以大大提高業者供電品質及可靠度,如遇颱風等重大災害,可迅速切換轉供至其他供電線路而減少停電情形。