校園行政電腦年底全面換新
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/09/16

▲基隆市召開校園長會議,今年破例,依動靜態分別進行,共有兩天。(記者簡麗春攝)
基隆市一○九學年度市屬公私立中小學校長暨公立幼兒園園長會議,今年分成外埠參訪及會議進行兩天,十四日在碇內國中舉行會議,市長林右昌指出,一○九年在學校資訊設備部分,將升級為班班數位化二‧○,配置班級七十五吋觸控式螢幕。今年底,依據各校需求,並全面換新行政電腦,總計四三四部,投入經費計六六○萬元整,另外,有關學校電費不足的困難,教育處將在明年,依學校規模的不同一一補足,全市合計增編經費計六百萬元整。

今年的市屬公私立中小學校長暨公立幼兒園園長會議,不同往昔,分成外埠參訪及會議,一共進行兩天,參訪部分,安排校園長參訪TAI POWERD/SONE電幻一號所,以及國立臺灣科學教育館,期藉相互交流,讓全市科學及資訊科技教育更上一層樓。

十四日在碇內國中舉行會議,邀請灃食公益飲食文化教育基金會分享營養午餐議題,此外,更安排國際引導者協會曾士民老師,引領國中小校長,進行公開備觀議課,由本市兩位優秀的國中小校長對其他校園長們公開授課,透過校長們以身作則,落實公開觀課二‧○,發揮自主學習的能力,培養團隊合作的精神。

基隆市長林右昌出席公私立中小學校長暨園長會議。他表示,上任後,即大力推動國際及雙語教育,從一○六學年度起至今,持續推動英語課程,向下延伸從小一開始,今年呼應教育部二○三○雙語國家政策,在中興國小、中華國小成立雙語學校,未來,也會逐年推動到七大行政區,並向上銜接到國高中。

林右昌市長同時強調,基隆市國小雙語學校的比率,在北北基桃整個大北部生活圈,僅次於台北。除了國際及雙語教育外,本市今年在學校資訊設備部分,將升級為班班數位化二‧○,配置班級七十五吋觸控式螢幕;此外,市府支持學校行政端,更不遺餘力,將在今年底依據各校需求全面換新行政電腦,總計四三四部,投入經費計六六○萬元整,另外,有關學校電費不足的困難,教育處將在明年,依學校規模的不同一一補足,全市合計增編經費計六百萬元整。讓雨都學校及師生學子,都可以悠遊自在的在沒有受限的學習領域中快樂學習。

基隆市教育處長林祝里在會議上,特別準備教育專家曾世杰的著作「有效讀寫」,贈予每位校園長。

她說,有些孩子可能受限於文化刺激不足,先備知識缺乏,教育的使命,便是不分貧富,網住每一位孩子,幫助孩子從小扎穩基礎、有效扶弱,看到孩子成功就是最大的安慰。

此外,會議中,強調公開觀備議課的重要性,並安排百福國中陳斯彬校長、五堵國小黃正昆校長,為其他校園長們公開授課,在場的校長是學生也是議課者,共同思考探究學校實施公開觀備議課的注意事項,結合不同規模校長的視野與治校理念,進而產出問題解答,在會議現場中公開分享產出成果。由校長做起,一同展現符合一○八課綱的「素養導向」精神。

林祝里處長認為,校長肩上的責任,是一校的未來,也是行政團隊、教師、家長及學生的期待,期待透過同儕共學、交流及切磋琢磨,一同咀嚼,並反思教育議題,進而啟發治校方針。每一位校長,都是基隆教育團隊不可或缺的一員,市府一直以來都是校園長教育道路上的最佳拍檔,透過攜手合作、並肩同行一起開創出基隆教育璀璨的嶄新一頁。