街頭藝人鄭奇倫變臉融入音樂 受歡迎
【記者王世明/基隆報導】 2021/10/14

▲以變臉打響知名度的基隆街頭藝人鄭奇倫,將流行音樂融入變臉歌,受到不少觀眾的喜歡。(記者王世明翻攝)
疫情期間,許多的行業都受到影響,以變臉打響知名度的基隆街頭藝人鄭奇倫表示,在這一段不能進行表演的時間裡,他了用來充實自己、學習更多的演出技巧外,並製作自己演出的道具服裝,在後疫情時代,也將從事社會公益活動累積能量,慢慢的在疫情過後,除了基隆外,其他地方若有適合自己的場合,也會去表演。

街頭藝人鄭奇倫指出,當初只是一時的興趣,因愛唱歌也能帶給大家歡樂,所以一開始忙裡抽空,運用假日時間去基隆海洋廣場,外木山、田寮河畔等地方,帶著輕便的歌唱設備表演,能夠在有山有海的地方唱歌,讓觀光客及路人欣賞是件快樂的事。此外,也到多個弱勢單位進行公益表演,把歡樂散播出去。

後來,在一個機緣中,認識了鳳飛飛的伴舞(四騎士)中的張濱,張濱老師初次與他見面時,看他身材纖瘦、五官清秀,是可以演女人的,需要後天磨練,於是設定他第一件變臉服~「日本藝伎變臉」,反串表演的一種,且服裝需自己來製作,但這對鄭奇倫來說是個極大挑戰及壓力,他覺得自己個性不是女性化,怎麼可能演的好,但在張濱老師多次的鼓勵後,他也慢慢地適應了。

鄭奇倫指出,他需要捨棄熱愛去街頭唱歌的時間,才有辦法練習變臉及做他自己喜歡的公益活動,畢竟人生的時間不夠用。此外,張濱老師只教變臉表演舞蹈等,從不把他的純手工製作變臉服傳授給任何人,其中還有線上藝人來找過張濱,但也是被拒絕了,這點他也清楚,所以他必須懂得珍惜這機會,也就是有失才有得,失去了原先喜歡玩音樂,但學了變臉,雖然規矩很多但必須遵守。鄭奇倫也表示,學會變臉表演技及製作變臉戲服,之後他也將音樂融入變臉歌,找尋適合表演的流行歌曲代替大陸的變臉歌,從開始表演起,陸續用了~長崎蝴蝶姑娘、望月想愛人、再出發、剛好遇見你等等多首膾炙人口的歌。