基隆南下交流道塞太大 蔡適應會勘
【記者王世明/基隆報導】 2021/11/25

▲針對國道一號南下一公里處基隆交流道,民眾併排停等紅燈,違反道路交通管理處罰條例,立委蔡適應邀集相關單位現場會勘。(記者王世明攝)
國道一號南下一公里處基隆交流道路段,由於車流量大、用路人會在停等紅燈的路口自動分成兩排,一排往八堵暖暖方向、一排往安樂麥金路方向,但是礙於現場標線和車道問題,日前就有民眾陳情收到檢舉,在此處併排停等紅燈,違反道路交通管理處罰條例,遭到開罰三千元。立委蔡適應昨(二十四)日邀集相關單位現場會勘,並建請主管機關進行匝道分流改善規劃、以減少車輛回堵及違規情事。

市議員林旻勳表示,南下的基隆交流道只有一個車道,此處車流量非常大,不管任何時段都是併排行車,如果沒有雙車道可能會迴堵到大業隧道,他也被開過單,用路人長期併排使用,民眾被開單怨聲載道,希望高速公路局可以改雙車道以符合現況。

市議員張之豪指出,現場觀察這幾分鐘,每個人都是雙車道的使用方式,檢舉達人近期的檢舉,才讓民眾發現原來雙車道使用是違規,不管到安樂區還是暖暖區,只能開車到正中央,有些不明現況的朋友反而跟隨著前車違規,所以改為雙車道是目前解決的方式。

高公局北區養工處分局長林炳松表示,現行的道路路幅為八公尺,單一車道路幅需要三點五公尺,兩側路幅保留零點五公尺,畫雙車道可以畫得出來的,但是匝道建成至今已超過五十年,他們還要進一步檢核道路橋梁結構,如果結構安全無虞會盡速來畫設,若安全性有問題,則會來規劃拓寬及重建等相關規劃;至於開放路肩有一定的條件及車流量多少以上等,這部分會來研議,列為第二階段來評估,目前還是要依規定勸導用路人勿行駛路肩。

國道警察局小隊長許明哲提醒用路人,目前匝道還是只有單一車道,依規定如果車子有壓到路肩就屬違規,可處三到六千元罰鍰,除非超車不能,否則不能有併排行駛的狀況,要依序行駛,因為有不少檢舉案,警方只能依規定處理,請民眾行駛此處多加注意!

蔡適應則表示,這裡違規的情事並不是特例、而是通例,因為車流量太大,許多用路人會自動分成兩側,讓左右轉的車輛可以同時間出匝道,為了避免民眾因違規檢舉造成荷包失血,他希望主管機關可以進行檢討。

蔡適應委員也強調,高速公路局認為路幅畫設雙車道是夠的,讓出匝道從單車道變成雙車道可行,併往後延伸三十公尺,希望可以在一個月內完成評估,檢測後沒有安全問題即可畫設;還有,針對民眾的錄影檢舉案建議警方依情事暫緩開罰,等一個月後是否劃設完成再行處理。