借閱證也能是藝術品 美展優選獎作當卡面
【記者王世明/基隆報導】 2022/01/15

借閱證也能是藝術品!基隆市文化局與民政處自二○一九年起推動新生兒閱讀禮袋發放,將圖書閱讀與市政府各項育兒資源整合,每年最大特色為發行當年度限定嬰幼兒閱讀借閱證。今年特別挑選「二○二一基隆美展」西方媒材類優選獎作品《徬徨少年時》作為卡面,希望在基隆出生的新生兒,都能堅持夢想、活出自我。

文化局長陳靜萍表示,跳脫制式圖書借閱證的想像,秉持推廣美感教育可以從小開始,二○二○年文化局首次嘗試,結合典藏之基隆新銳畫家許智瑋的作品《港都的漫遊》,推出即換來熱烈迴響。去年選用基隆美展基隆獎作品《雨過天晴》,今年再度由「二○二一基隆美展」中,挑選西方媒材類優選獎作品《徬徨少年時》作為卡面,每年多元風格的畫作都令人期待。

陳靜萍局長提到,這次作品以兩位青少年為主角,描寫出成長過程中的徬徨與困惑,圍繞的貝殼與玻璃瓶乘載著童年的美好與夢想,窗後如同神獸般的白鹿引領少年找回自我,不再迷惘。藉此畫作也希望勉勵基隆的每位孩子在成長過程中,都能在堅持夢想的道路上,忠於自我找到方向。

圖書資訊科長鄭婕也補充,民眾在辦理出生登記的同時即可一併領取閱讀禮袋及同時申辦公共圖書館借閱證,今年也將結合新生兒閱讀禮袋內的閱讀指導手冊,自元月起將推出親子共讀技巧講座,分別以零到三歲、四到六歲的嬰幼兒共讀技巧為主題,帶領新手父母學習說故事、共讀訣竅,持有當年度新生兒限定借閱證的家庭,並加贈繪本一冊,藉此鼓勵培養親子利用圖館的習慣。