《女性更年期》多腎氣衰竭、肝血不足
【記者李叔霖/台北報導】 2017/09/27

女性更年期指的是停經前後一段時期,倘若產生症狀代表出現更年期症候群。執業中醫師陳逸光昨表示,女性朋友步入更年期之後,有些人會出現明顯症狀,而且多樣化、繁雜化,臨床上主要以肝腎陰虛最常見,陰虛患者常有內熱、虛汗,治療重視滋陰生水。

更年期症候群常見臉潮紅、出汗、心煩、內熱、時寒時熱、精神倦怠、失眠、焦慮、月經紊亂等。陳醫師指出,隨著年齡增長,女性將會步入更年期,此時月經周期可能忽然亂掉,中醫認為,到了更年期以後,女性往往腎氣衰竭、肝血不足。

陳醫師指出,女性步入更年期之後,月經周期可能千變萬化,比如月經提前至二周一行或延後二、三周,或半年不來後又復每月行經,所以門診時醫師的臨床經驗就很重要。

更年期女性必須認知,停經是正常現象,子宮卵巢機能衰退也是一種自然表現,如有不適影響正常生活,中醫常用逍遙散以便補肝陰、解肝鬱,常用六味地黃丸以便補腎陰,同時根據患者臨床症狀加減用藥。

更年期女性經常陰虛內熱,飲食應以清淡為宜,忌食煎炸熱物,也不宜飲用冷飲,最好能經常保持愉悅心情。飲食上多吃白木耳、蓮子、百合等食物,水果方面應慎選,可多吃蘋果、芭樂、蓮霧、奇異果,少吃西瓜、柿子、龍眼、荔枝、芒果、香蕉等太甜水果。