《中秋健康吃》熱量、升糖指數高 搭低GI水果吃
【記者鍾佩芳/台北報導】 2017/10/04

傳統中秋節常吃糕餅類食物,但吃多容易造成身體過多負擔。台北醫學大學保健營養學系陳俊榮副院長建議,吃月餅有「三高一低」的訣竅:高營養價值、高維生素C、高膳食纖維,搭配低GI水果;陳俊榮提到,黃色奇異果連皮吃膳食纖維攝取量提升一倍以上,維生素E與多酚等抗氧化劑的攝取量也大幅增加,是平衡傳統美食的健康對策。

月餅高熱量、高GI(升糖指數),高GI飲食易引起血糖波動、增加罹患代謝症候群風險,經研究證實罹患代謝症候群的機率比低GI飲食高出41%,特別是有三高、肥胖、慢性病疾病者,最好淺嚐即止。

陳俊榮副院長建議,享受美味的月餅最適合搭配高營養價值、高維生素C、高膳食纖維、低GI的水果,如奇異果、土芭樂、小番茄等,都是很好的選擇。

台灣癌症基金會營養師張瑀芳表示,許多人烤肉總喜歡烤到焦香酥脆,但肉類、海鮮類等蛋白質含量高的食物,經高溫燒烤,容易產生雜環胺及多環芳香烴等致癌物質,衛福部食藥署實驗發現,這些食材烤焦後所含之苯(a)駢芘及多環芳香族碳氫化合物含量明顯增加,並隨烤焦程度增加,因此提醒大家,烤焦的食物千萬不要吃,若是較不易熟的食物,建議可以先蒸、煮過,再燒烤,以免吃下致癌物質影響健康。

一家烤肉萬家香?其實是油煙飄千里。營養師表示,當油脂或肉汁滴入炭火中產生大量的油煙,也伴隨著大量的多環芳香烴等致癌物質產生,很可能經由呼吸進入體內或是沾附在食物上吃下肚,建議負責烤肉的人可以戴口罩以免吸入過多油煙,也可使用烤盤取代烤網或鋪設鋁箔以免油脂滴入炭火中,並且適時更換以免殘破的鋁箔隨食物一起吃進體內造成其他危害。