《預防感冒》感冒證有風寒型、風熱型、暑濕型之分
【記者戎宿安/台北報導】 2017/10/18

感冒俗稱傷風,在現代醫學認為,不論是流行感冒與普通感冒,都是由病毒所引起的,但據中醫看法,一般感冒便可以分成風寒型感冒、風熱型感冒、暑濕型感冒等三種類型。

中醫針灸康復臨床醫學博士黃怡提醒,近來時常下大雨,有些民眾往往一淋雨就會出現感冒症狀,這主要是因為受了風寒所引起,因此當淋雨或在大汗後,被風寒所襲,感覺身體怕冷,或稍微有喉嚨癢、頸後發緊的跡象,這就是快感冒的的表像,建議此時可喝薑湯。

黃怡表示,因為薑屬溫熱性質,具有驅寒,解毒殺菌的功效,而紅糖也屬溫熱,可將薑切成碎末或者絲,放入紅糖水中煎熬15分鐘後趁熱喝,喝後蓋棉被睡一覺,把汗憋出來,隔天便又活蹦亂跳,但若是不出汗就沒效。

病人除了一般感冒症狀,還出現畏寒、低熱、無汗、頭痛身痛、流清涕、吐稀薄白色痰、有汗、咽喉紅腫疼痛、口不渴或渴喜熱飲、苔薄白等特點,多為風寒感冒。

若病人除了有鼻塞、流涕、咳嗽、頭痛等感冒的一般症狀外,還有發熱重、痰液粘稠呈黃色、喉嚨痛,通常在感冒症狀之前就痛,痰通常黃色或帶黑色,便秘等特點,則多為風熱感冒。暑濕型感冒病人的表現,有畏寒、發熱、口淡無味、頭痛、頭脹、腹痛、腹瀉等症狀,此類型感冒多發生在夏季。