《冬季血管保養》過食增血栓機率 秋葵等可緩解
【記者戎宿安/台北報導】 2017/11/01

到了秋冬季節,天氣變化大,正是心血管疾病的好發季節,而三高之中的高血脂,更是其中隱形的殺手,特別是在天冷時,許多民眾都很愛進補,若食用過頭,將會導致血脂難以控制。

中醫針灸康復臨床醫學博士黃怡就認為,過食肥甘,將會使冠狀動脈發生血栓機率增加,也就是過多的食用動物油、肥肉和一些富含膽固醇的食物,將會使引起血脂升高,冠狀動脈發生血栓的機會也就增多?了。

另外,太晚吃晚飯也是容易導致冠狀動脈發生血栓的原因之一,特別是進食的是難消化的食物,這些條件,都會加重膽固醇在動脈壁上的沉積,促使動脈硬化的發生。

黃怡建議民眾平時可以多吃洋蔥,因為含有刺激溶纖維蛋白活性成份,是目前所知唯一含前列腺素的植物,不只能擴張血管,降低外周血管和心臟冠狀動脈的阻力,也能夠對抗體內升壓物質以及促進鈉鹽排泄等作用,而且也實驗證明,冠心病患者每日可食用100克洋蔥,將有助於提升降低血脂之功能。

執業中醫師周宗翰指出,民眾由於天氣冷在冬季進補時,特別喜歡吃火鍋,但若是有高血脂的民眾,千萬不可以飲用火鍋的湯,因為坊間進補品大都是薑母鴨、羊肉爐或是十全排骨鍋物,這些帶皮羊肉、豬肉或雞肉等,脂肪豐富,食用可能會吃下過多飽和脂肪,難以控制血脂中的膽固醇。周宗翰建議民眾,平時可吃些像是秋葵、茄子、海帶及燕麥等含有黏稠性食物纖維的食物,除促進結締組織的穩固,並且能增加血管的彈性,幫助預防心臟疾病。