《頭痛》是症狀就病因病機治療
【記者李叔霖/台北報導】 2017/11/22

頭痛是一個症狀,病因有很多種。執業中醫師吳國斌昨表示,頭為諸陽之會,清陽之府,五臟精華之血,六腑清陽之氣,皆上行頭面而走空竅。簡單來說,五臟六腑氣血精華匯聚於頭,任何造成頭部氣血不暢的因素都會引起頭痛。頭痛是一種症狀,治療應從病因病機著手。

吳醫師指出,傳統中醫認為頭痛的病因病機分外因、內因、不內不外因等,外因就是外在因素,指外感風、寒、溼、熱等邪氣;內因指脾、肝、腎等內傷;不內不外因多指外傷瘀血等。

外因方面,風邪又可夾熱、夾寒、夾溼,進而形成風熱、風寒、風溼,造成人體氣血凝塞,以致頭部清陽不得舒展,誘發頭痛;內因跟脾有關頭痛是脾不健運,脾虛溼聚,痰從溼生,進而阻滯中焦,清陽不展,濁陰不降而致病;跟肝有關頭痛是肝失疏泄,鬱從火化而致病。

跟腎有關頭痛是腎陰不足,水不涵木,導致肝陽上亢而致病,或腎精久虧,腦髓失養,也可能造成頭痛。

頭痛很複雜,也會伴隨出現其他症狀,比如陽虛寒凝頭痛者,頭痛日久、時劇時輕,伴隨出現面色蒼白、形寒畏冷、遇風冷則發作或加劇、舌質淡、苔薄白等;肝胃熱熾頭痛者,頭痛而脹,伴隨出現喜冷惡熱、遇熱發作、臉紅目赤、口渴飲冷、便秘、尿黃、舌質紅、苔黃燥乾等。

溼遏清陽頭痛者,頭昏沉而痛,肢體感到困重,伴隨出現胃口不好、舌苔白而厚膩等;肝陽上亢頭痛者,頭痛如掣,伴隨出現耳鳴、噁心、心情煩躁、容易發怒、失眠多夢、面赤火升、舌質紅、苔黃等;痰濁夾風頭痛者,頭痛伴頭昏重,甚則伴隨出現眩暈、噁心、嘔吐、胸痞、腹脹、苔厚膩等。

瘀血入絡頭痛者,頭痛日久,痛處固定,痛如針刺,伴隨出現舌質紫黯或有瘀斑、舌有瘀點等;清陽不升頭痛者,休息時頭痛減輕、活動後加重,伴隨出現精神倦怠、身體乏力;腦髓失養頭痛者,頭痛、眩暈,伴隨出現腰痠耳鳴、懈怠嗜臥等。