《口臭》舌常舔、津常咽 刺激唾液分泌能預防
【記者戎宿安/台北報導】 2017/11/29

口氣常保清新,對於人際關係會有所加分,許多民眾都會認為口臭與肝不好、火氣大相關,但是其實蛀牙、牙周病、牙結石等口腔疾患,也可能產存食物殘渣或牙菌斑,細菌經過發酵分解食物殘渣,進而產生臭味,這只要時常刷牙,將能幫助改善。

若是未發現蛀牙、牙周病、牙結石等口腔疾患,中醫針灸康復臨床醫學博士黃怡表示,就要考慮是否是因為內科因素引起的口臭,通常一般口臭的發生可能與胃火熾熱有關,當胃火上炎,將胃尚在腐熟水穀之氣薰蒸而上,往往令人聞之欲嘔。

執業中醫師楊謦伊也提醒,許多民眾認為口臭是因為肝火旺盛所引起,但只是中醫辨證中一種病因病機,建議民眾遵循舌宜常舔,津宜常咽的方式,來幫助刺激唾液分泌,防止口舌乾燥生異味。

作法是經常用舌尖輕輕抵住上顎,或用舌尖輕輕地舔上顎,從左向右和從右向左各舔20-30次,人體在舌舔上顎後會生大量津液,古稱胎食,又視為金漿玉液,另將舌伸出齒外,上下左右用舌尖攪動數次,連同舔齶產生的唾液鼓漱數次,分3小口咽下,咽時稍用力。

提醒有口臭問題的民眾,應先查看是否有口腔問題,若症狀仍遲遲無法改善,可再透過中醫辨證論治來幫助改善調理,也建議平常要多喝水,保持情緒的穩定、飲食清淡。