《小孩尿床》小兒尿床腎陽不足 依證選穴針灸
【記者戎宿安/台北報導】 2017/12/13

小兒5歲過後依舊時常尿床可能就必須找出原因了,執業中醫師楊謦伊指出,中醫在治療孩童尿床也使用針灸療法。

楊謦伊指出,針灸治療小兒尿床會依照不同體質來選用不同穴道,腎陽不足型可選取關元、中極、腎俞、膀胱俞等穴;而脾肺氣虛型可取氣海、太淵、足三里、肺俞等穴;至於心腎不交型,會選用內關、百會、三陰交,湧泉等穴;若是肝經溼熱型可取關元、氣海、中極、百會、太沖等穴。

若是使用耳針的話,通常會取心、腎、尿道、膀胱、腦、神門點,用磁珠或王不留行子敷貼按壓亦可;至於頭針可用足運感區毫針刺,得氣後留針十五分,間歇捻針。

除了針灸之外,也可在腎俞、膀胱俞、志室、關元、中極、小腸俞等穴位拔罐來疏通經絡,另外也有醫師會使用丁香米飯餅敷臍、五倍子膏敷臍等方式,來當作輔助療法。

楊謦伊提醒,要治好孩童尿床,家長也應時時關心小孩,讓孩童從小養成良好排尿習慣,按時排尿,白天不要過度遊玩,以免晚上疲勞貪睡,以致尿床而不自覺。

臨睡前應提醒他們小便,到了半夜時再去尿一次,若是情形較為嚴重者可一夜喚醒數次,待改善後慢慢減少夜間起來的次數,至不再尿床為止。

在平時,也使用防濕尿墊,若是需要換洗床單時,建議讓孩子一起參與,訓練其責任感,並以鼓勵代替責罰,給予關懷及信心,使小孩、家長、醫師共同努力面對尿床問題。