《小孩尿床》調理用藥方 加清心醒神藥材
【記者戎宿安/台北報導】 2017/12/13

小孩在年紀小時,尿床是很正常的行為,執業中醫師楊謦伊提醒,孩童5歲後,在沒有神經學或尿路系統異常的前提下,夜晚睡眠不自主排尿稱尿床,在中醫上屬於「遺溺」範疇。

楊謦伊指出,中醫治療小兒夜間尿床,發現有許多是因昏睡不能自醒,因此可在在辨證論治的基礎下,使用適當的中藥方劑之外,再酌加清心醒神藥物,如蓮心、麻黃、菖蒲、柏子仁、遠志,以及龍骨、牡蠣等鎮靜藥材,或是金櫻子、桑螵蛸、五味子、山茱萸、益智仁、覆盆子等收澀藥,都對小兒尿床都有幫助。

孩童在嬰幼兒時期,因為大腦發育尚未完全,因此對排尿中樞的抑制能力較弱,而且控制排便的肛門括約肌和控制排尿的尿道括約肌也尚未發育成熟,1歲前還是應使用尿布讓寶寶能隨心所欲的大小便。

為了幫助幼童脫離尿布生活,將會進行「如廁訓練」,楊謦伊建議此時最好配合幼童的成熟度,例如已能坐穩、走路、清楚表達自己的慾念、能模仿父母行為、可拉下或穿回褲子、有保持乾淨的慾念、能以口語表達便意及尿意等孩童來進行。

應先從白天的尿布戒除開始訓練孩子不穿尿布,最好的時機點是在1歲半到3歲之間;夜間的尿布戒除則是建議3到5歲開始,過早的如廁訓練除了可能產生挫折感外,也可能造成便秘、拒絕排便與憋尿、頻尿等退縮性反效果疑慮。