《腸胃炎》經由嘴巴下肚感染
【記者連翊君/台北報導】 2018/01/03

跨年過後,為了迎接農曆春節,民眾開始會有餐敘與尾牙;開業小兒科醫師林應然提醒,腸胃炎病毒與病菌,通常都是經由嘴巴而感染,倘若食物受到汙染,吃下肚後就會鬧肚子,因此民眾應儘量避免生食,並注重手部衛生。

林應然指出,尤其是廚師、處理食物及本身有腸胃炎的人,以及食物為生食,就容易發生感染問題,大部分會有嘔吐、肚子痛、拉肚子、發燒及身體無力等症狀,他提醒,若有狂瀉不止的情況,不要馬上吃止瀉藥,也不要只喝水,建議喝一點電解質補充液讓身體緩和。

有些民眾會喝運動飲料補充電解質,林應然說,運動飲料飲料勉強還可以,但不像電解質補充液有充沛的電解質與葡萄糖;此外,若腸胃炎只喝水的話,因為腸胃無法吸收,恐導致症狀更為嚴重,建議禁食一天,或一到兩餐,讓腸胃休息後,再吃一點清淡的食物。

而在外聚餐時,民眾無法得知餐廳品管好不好,更無法得知食物如何保存,因此醫師建議,吃飯前應正確洗手,生食盡量避免;尤其是路邊攤的生食,盡量以熟食為主,像是生魚片等食物,能不碰就別碰,以保障自身腸胃健康。

另外,光田綜合醫院兒科醫師許峻銘也提醒,嬰幼兒抵抗力弱,照顧者應養成良好的衛生習慣,除了要確實煮熟食物再食用,還要注意食用器具的消毒及分開使用。料理熟食、生食,及水果的砧板或刀具都要成套分開使用才不會交叉汙染。

家長在幫小朋友準備食物前,一定要確實洗手才能避免食物汙染到沙門氏菌。

許峻銘強調,常見家長在處理肉蛋料理時,手碰到生肉雞蛋,但因為小寶貝哭著要喝奶也顧不得洗手就泡奶給小寶貝喝,奶瓶或奶水就容易被細菌汙染。因此會讓幼兒碰觸到的器皿,像是奶瓶、水壺、碗筷及奶嘴,都要充分清洗、高溫殺菌後使用,避免病從口入。