《滑鼠手》疏經活絡治療
【記者戎宿安/台北報導】 2018/01/24

民眾常常使用電腦,進而造成手腕痠脹疼痛不適,有些人會把這個症狀稱為滑鼠手,而正式的醫學名稱是腕隧道症候群,執業中醫師賴睿昕指出,平時可以透過穴道按摩來幫助改善滑鼠手的不適。

滑鼠手主要是由於正中神經在腕管中受到壓迫,引起一系列疼痛不適症狀,中醫認為滑鼠手主要由於慢性勞損引起,在中醫「痹證」、「筋傷」範疇,治療時,會以疏經活絡為主。

賴睿昕建議有這項症狀的民眾,平時用健側拇指腹或指尖按壓或按揉患側的曲池、手三里、陽溪、外關、魚際、合谷、勞宮、大陵、陽池及痛點等穴,其餘四指附在按摩穴位對側,每個穴位適當用力按揉0.5~1分鐘,以穴位局部酸脹為度。然後將患手在輕度拔伸下緩緩旋轉,屈伸腕關節。

平時的使用滑鼠、鍵盤的姿勢也很重要,建議高度與肘部持平,靠近鍵盤使用滑鼠,手腕要採用放鬆的姿勢來操作鍵盤,既不彎曲又不下垂,打字時要正對鍵盤,否則容易引起手腕過度緊繃。

建議滑鼠最好是放在靠近身邊的位置,不要使手臂過度伸長。前臂和肘部應儘可能放鬆,避免使用滑鼠時身向前傾。確保使用滑鼠時手腕伸直,手臂不要懸空。

提醒民眾在操作滑鼠、鍵盤30分鐘,應休息片刻,定時做手部保健操,緩解手腕肌肉痙攣。

座椅方面最好選擇帶扶手的座椅,不使用鍵盤和滑鼠時,可將前臂放置於扶手上,讓手臂多休息,在冷天時,適當使用暖手設備,將能讓使用滑鼠的手維持相對良好的血液循環,如此一來,便能預防滑鼠手的產生。