《年終大清掃》患者多屬濕熱體質 穴位按摩也能改善
【記者戎宿安/台北報導】 2018/02/07

春節即些來臨,許多民眾與公司行號都會開始進行大掃除,執業中醫師楊謦伊表示,民眾在進行大掃除時,若是吸入過多灰塵、塵蹣及反覆碰水、長時間接觸過量清潔劑等原因,將可能誘發異位性皮膚炎、蕁麻疹、富貴手及香港腳等皮膚問題,若是使用清潔劑不慎,也可能引發皮膚紅疹過敏的接觸性皮膚炎。

楊謦伊指出,中醫在治療民眾大掃除時容易發生皮膚過敏或發炎問題,在辨證時會依照患者的病史、接觸以及症狀來推測這是內因性還是外因性皮膚問題,像是患者因接觸到清潔劑後皮膚開始紅癢或反覆接觸熱水、冷水,手部發生紅腫等接觸性皮膚炎,這些都屬於外因性,避開原因即可。

若是內因性所引起的,中醫認為通常與體質有關,像異位性皮膚炎及蕁麻疹等皮膚問題,大多屬於特稟體質,也就是所謂的過敏體質,這些民眾應該順應四時變化,增強抗病能力,減輕症狀或減低發病機率。

若因打掃出現俗稱富貴手的手部濕疹、汗皰疹、香港腳等患者大多屬於濕熱體質,飲食口味清淡,減少飲酒,飲食可多選用芹菜、白菜、黃瓜、莧菜、包心菜等清熱化濕、性平偏甘寒食品。

忌過度食用辛辣、刺激、滋膩食品,大熱大補藥膳也應避免,少用油炸、燒烤等烹調方式,居住環境要乾燥通風,避免熬夜或過於勞累,平時也可按壓肝俞、胃俞、陰陵泉、三陰交等穴道,來幫助改善體質。