《元宵吃湯圓》淺嚐即止 注意糖分攝取量
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/02/28

市售湯圓依廠牌不同,飽和脂肪及糖含量各不相同,購買時建議查看營養標示,食用時淺嚐即止,勿毫無節制地大量食用。

國健署表示,市售湯圓種類琳瑯滿目,除了紅白小湯圓、芝麻或花生包餡湯圓及包肉鹹湯圓外,也有加入紅麴、紫米等成分的湯圓外皮及豆沙、抹茶、巧克力等風味的內餡。其實無論如何變化,湯圓外皮都是以糯米為主原料,需要更長的消化時間,最好避免以湯圓作為宵夜。

另外,有許多民眾喜歡將湯圓當作飯後甜點或餐間點心,但糯米與米飯、麵條同屬於「全穀根莖類」,加上餡料中的肉類、油脂及糖都是熱量來源,因此食用時應減掉其他餐食中全穀根莖類、肉類及油脂類的分量,以避免攝取多餘熱量。

除了減量食用外,民眾亦可掌握替換主食的訣竅,例如將當天正餐的飯量減少半碗至1碗,也是避免熱量攝取過多的好方法。

包餡甜湯圓因芝麻、花生等內餡已含有高糖分,建議直接以滾水煮熟食用,不需要再額外添加糖或配料;包餡鹹湯圓內餡含絞肉及油脂,建議湯頭的配料如紅蔥頭、蝦米、香菜梗、豬肉絲、香菇、韭菜、芹菜等食材都不必再用熱油爆香,儘量以無油蔬菜湯為湯底,搭配茼蒿、小白菜等當令鮮蔬,或加入各種菇類增加風味,若外食包餡湯圓,許多店家也有提供煮湯圓的「白湯」,既可品嚐食物原味,也可減少來自甜湯或鹹湯底的熱量攝取。

提醒民眾選購湯圓等食品時,應仔細看清楚包裝食品的營養標示;除了考量品牌與口味喜好,最好能優先選擇熱量、飽和脂肪及糖含量相對較低的產品。

【記者戎宿安/台北報導】元宵將至,許多民眾都會吃湯圓提燈籠來應應景,執業中醫師賴睿昕提醒,民眾在吃湯圓時,要注意糖分攝取的攝取,若是攝取過多,將有可能會導致痰溼體質。

賴睿昕表示,某些疾病的族群盡量要注意食用元宵時,糖份的攝取,像是許多因感冒或過敏導致咳嗽的民眾,就建議避免食用過多的元宵,甚至應該避免食用太甜的水果。

因為許多民眾的咳嗽一方面是因為肺中有痰欲排出,另一方面是因鼻涕倒流導致咽喉部的刺激造成,這些都與一個中醫的病理產物,也就是「痰濕」相關。

有關於痰與溼氣的產生,賴睿昕指出,根據老祖宗的典籍中所述,痰濕是由於過食肥甘導致,其中這個甘,就是甘味,就是甜的食物。

當人體糖份的攝取過多,將會生痰,會產生過多的體內濕氣,這些痰會刺激您的咳嗽,體內濕氣重也會讓您的鼻水直流,同時也會讓你昏沉,因為一旦濕氣在體內產生,會讓人覺得身體重濁,困倦,會阻礙你的血液循環導致整個人像沾濕了的毛巾一樣提不起勁。

而且濕氣也會充斥在肌膚腠理間,造成肌膚循環的障礙,代謝廢物的累積。導致皮膚時常會出現痤瘡、濕疹。

賴睿昕認為,在中醫的臨床用藥上,患者的痰、濕,要花很久的時間去做處理,才能代謝掉,若是可以從平時生活中的飲食注意做起,避免痰濕的生成,相對會輕鬆的多。