《咳嗽》枇杷葉生薑粥 祛痰止咳
【記者戎宿安/台北報導】 2018/03/14

大多數的民眾都有咳嗽的經驗,有些民眾會使用枇杷膏來幫助止咳化痰,執業中醫師賴睿昕表示,川貝枇杷膏因為屬於涼潤性質,適用於熱性咳嗽的咽喉腫痛、痰黃黏稠,或是陰虛燥咳的喉嚨乾癢、聲音沙啞、痰少而黏稠難咳等病症,若是風寒咳嗽或是痰濕咳嗽的患者就不適合食用,因為川貝母性質微寒,而且其中蜂蜜能助濕,很可能越吃反而咳嗽越嚴重。

賴睿昕指出,枇杷膏的成分主要含桔梗、沙參、枇杷葉、遠志、川貝、款冬花、半夏、茯苓、薄荷、蜂蜜等成分,有生津、止咳、潤燥功效。但是市售的枇杷膏大多很甜,而甜會生痰濕,因此有可能會化痰不成反而造成痰越來越多,一般來說,像秋燥所引起的燥咳,吃枇杷膏便會有很好的效果。

枇杷膏中的枇杷葉有收斂、收尾的作用,這主要適用於沒有痰的咳嗽,而且喉嚨不痛時才可以用,最好的時間點是感冒後段咳嗽未癒,或是多話導致嗓子沙啞或疼痛、喉嚨乾燥等情形,吃點枇杷膏來調養很有效果。

賴睿昕表示枇杷葉是止咳的常用藥,具有清肺止咳,和胃降逆,止嘔的作用,在使用時要去毛,而且枇杷葉毛對口腔黏膜有刺激性,可引起強烈咳嗽和嘔吐,但枇杷葉效用很多,除了做成枇杷膏,也可當作藥洗浴,枇杷葉洗浴可通暢氣血,將枇杷葉放入布袋內泡於浴缸中,有消除痱子、斑疹,緩解皮膚炎症的作用。

如果要改善枇杷葉的寒性,可加帶皮的生薑和胃煮成【枇杷葉生薑粥】,來幫助祛痰止咳,做法是先準備生薑10g,枇杷葉10g及米酌量後,把枇杷葉洗乾淨,浸泡一會兒;米放進鍋裡加水,把生薑,枇杷葉放進米鍋裡;米鍋放到爐上,用小火煮熬,煮熬至成粥狀即可食用。