《糖尿病》中年、肥胖族 好發糖尿病
【記者李叔霖/台北報導】 2018/03/21

糖尿病為一種慢性的代謝異常疾病,也是十大死因之一。執業中醫師王政結昨表示,家中有糖尿病患者,其家人罹患糖尿病的機會為一般人的三到五倍,但除了遺傳因素以外,中年以上或肥胖等族群都比較容易罹患這種病,民眾最好定期檢查以免糖尿病上身。除了治療之外,平常使用藥膳調理。

比如牛蒡根含甘露醇、地黃素,常吃可抑制血糖,或是用西瓜皮、冬瓜皮各五兩,加天花粉、藿山石斛各四錢,水煎服用,可降血糖、除煩渴。

王醫師指出,這種疾病並沒有貧富貴賤之分,患者容易出現尿多、口渴、多吃、疲倦、體重下降等典型症狀,其他症狀還包括手腳麻、視覺模糊、皮膚傷口不易癒合、女性會陰發癢,此時就要注意血糖,當心是否罹患糖尿病。但也有人沒有感覺到有任何不適的症狀。

傳統中醫稱糖尿病為消渴病(上、中、下三消病)為先天不足,後天耗損或臟腑陰陽失調,以致於人體陰虛所致,或是飲食不乾淨、長期吃太多大魚大肉,造成身體肥胖,或是情緒失調、肝氣鬱結所造成。

糖尿病常因免疫系統、防禦能力下降,所以容易感染敗血症、肺部疾患、膽道疾患和腎炎等疾病。