《水腫》肺、脾、腎三臟關係大
【記者戎宿安/台北報導】 2018/03/28

有些民眾因為工作久坐久站或者是吃太鹹,容易發生水腫的情形,執業中醫師周宗翰指出,以中醫的觀點來看,水腫病與肺、脾、腎三臟關係最大。

周宗翰表示,身體的水分代謝是透過肺的通調水道、脾的運化轉輸和腎的溫化蒸動等生理功能協調下完成,中醫在治療時,會依「腰以上腫發汗、腰以下腫利小便」這個原則來搭配不同病因、病機做調理。

周宗翰建議民眾,可以透過薏仁水來幫助消水腫,將薏仁洗淨泡軟後,放入水中煮沸,再以小火煮20分鐘,可加一點少量冰糖,增添口感。

中藥材的薏仁有健脾滲濕,利水消腫的效果,在《神農本草經》記載:「久服輕身益氣,若是想加強消暑清心火,養顏美容,也可加入去心的蓮子同煮;如果比較沒胃口,容易拉肚子,可以加入茯苓、山藥同煮。

若是想減肥的民眾,建議別加糖及別吃薏仁只喝薏仁水,因為薏仁是澱粉,吃太多容易發胖,提醒一天不要超過500cc,因為裡面還是有澱粉溶在水裡,不宜喝過多。

因為薏仁性味屬於甘淡微寒,提醒體質虛寒的民眾別喝太多,一週喝1-2次即可,若是孕婦想吃薏仁之前應先詢問醫師自己的體質是否適合。

另外喝蛤利冬瓜薑湯對於消水腫也有幫助,因為冬瓜偏寒可利水,而生薑偏溫也有去濕的功效,蛤利冬瓜薑湯屬於平性,因此無論是寒性或是熱性體質都適用。