《鼻塞》疏通透過熱敷、蒸氣暖身
【記者戎宿安/台北報導】 2018/04/11

春季氣候變化大,乍暖還寒,在這個季節容易發生感冒,有些民眾在感冒時會出現鼻塞的症狀,執業中醫師楊謦伊表示,透過可用熱敷或蒸氣的方式,讓身體暖和、發汗,加速病邪排出,幫助疏通鼻塞。

楊謦伊指出,中醫古籍常以鼽窒、鼽欬、鼻窒、窒塞來形容鼻塞的症狀,而中醫治療感冒鼻塞的概念與西醫不同,西醫治療時通常著重於細菌及病毒,在中醫則主要著重在身體發病後的整體症狀表現,依現有證型治療。

若是風寒型感冒的民眾,除了有鼻塞、噴嚏、咳嗽、頭痛等一般症狀外,還有畏寒、低熱、無汗、肌肉疼痛、流清涕、吐稀薄白色痰、咽喉紅腫疼痛、口不渴或渴喜熱飲、脈象浮緊、苔薄白等症狀等特點,通常要穿很多衣服或蓋大被子才覺得舒服,若是這個類型,可給予疏風散寒的方藥,常選用麻黃、荊芥、防風、蘇葉等解表散寒藥,代表方劑為「蔥豉湯」、「荊防敗毒散」。

若是「風熱型感冒」的民眾,症狀表現為鼻塞、發熱重、微惡風、頭脹痛、鼻流黃濁涕、口乾舌燥多飲、咽喉紅腫疼痛、咳嗽、痰粘或黃、舌尖邊紅、苔薄白微黃、脈象浮數,則屬於,給予辛涼解表的方藥,常選用菊花、薄荷、桑葉等,代表方劑為「銀翹散」、「桑菊飲」。

若是感冒鼻塞,會造成吸入的氧氣減少,讓人頭昏腦脹,無法安眠,甚至與鼻子相連的耳朵,也會感到不舒服,楊謦伊建議若是在初發感冒時,可在杯中倒入100度熱開水(當心燙傷),對著熱氣做深呼吸,直到杯中水涼為止,每日數次,可減輕鼻塞症狀。