《掉髮》接受治療用銀杏參藥酒滋養髮
【記者李叔霖/台北報導】 2018/04/18

倘若常常大量掉頭髮,當心可能造成禿頭。執業中醫師李淑謙昨表示,傳統中醫認為,常見後天性掉髮導致禿頭,常跟睡眠不足、用腦過度、神經衰弱、緊張壓力、酸雨、失血、重病、心腎功能不佳,以及不良洗髮、燙髮、染髮等有關。除了接受治療之外,適合用銀杏參藥酒滋養頭髮。

李醫師指出,雖然掉髮的原因有很多種,最讓人害怕的莫過於鬼剃頭,很多患者常會成片狀脫髮,不用多少時間就會頭頂「童山濯濯」。其次,用腦過度、生活緊張壓力為現代人通病,容易讓頭部血液循環變得更差,除了頭痛、肩膀僵硬以外,頭髮也會大量掉落,甚至由黑轉白。

李醫師指出,民眾應注意,油炸類、刺激性食物容易上火,常會造成血熱現象,促使髮質乾燥、不光澤、分叉掉落。治療不當掉髮,通常找出原因才能治療,比如鬼剔頭掉髮來勢洶洶,治宜疏肝理氣,視病情佐以其他中藥材,倘若是脂漏性皮膚炎患者出現秠糠性脫髮,適合用藥汁洗擦患部,比如蒼耳子、杏仁、甘草、石膏、麻黃、薄荷等中藥材,如有潰爛情形酌加百部、黃柏等中藥材。

銀杏參藥酒材料:銀杏葉5克、何首烏3錢、人參4錢、桑白皮5克、側柏葉5克、生薑50克等,做法:所有中藥材泡水洗淨、放入高梁酒內浸泡二個月,過濾後將藥汁塗抹在患處部位即可。

避免大量掉頭髮,第一是勤洗頭,減少頭皮受到感染的機會,同時清除阻塞的毛孔,以促進刺激血流量增加,進而提供頭髮再生的好環境;第二是避免不當減肥,因減肥失常容易引起掉髮的副作用;第三是選擇適當的梳子,以減少梳頭時不小心傷到頭皮。

第四是洗髮時多用指腹搓揉頭皮,不要拼命用指甲抓洗;第五是洗好頭髮後,應用毛巾包覆頭髮,並緊壓頭髮以便讓毛巾吸水或拍乾,但不要用力搓乾;第六是多吃β胡蘿蔔素,但吃太多可能會使皮膚變黃;第七是注意營養均衡,蛋白質要足夠。

第八是睡眠要充足;第九是避免過度染髮、燙髮;第十是注意飲食上的禁忌,譬如碳酸飲料、含咖啡因飲料、煙酒、攝取過多辛辣食物等皆應少碰比較好,油性頭皮者忌煙酒、油脂類食物及各種動物的皮。