《飲食調整》調脾理氣茶 提升免疫力
【記者戎宿安/台北報導】 2018/04/25

有些民眾因為免疫力失調,因此經常感冒,疲勞,過敏,執業中醫師周宗翰指出,免疫系統確實是人體抵抗外侵的主要武器,具有擔當自然治癒力的角色,想讓人體免於得到感染症,免疫力就不能低下,但是過度強調強化免疫造成失調也會有問題。

原本中醫並沒有「自體免疫」這個名詞,但是有「化失其正」,這就相當於人體的免疫反應失去應有的作用;或者是不正之氣、正邪相爭,中醫認為自體免疫疾病常有其先天體質,這種體質就是不正之氣,已經在體內潛藏,有些條件會引發它,一引發就是「邪」,正邪氣會相爭,就會引起發炎症反應,這在西醫來看就是自體免疫疾病。

周宗翰表示,免疫力平衡才是治療免疫疾病最重要的關鍵,透過中醫的調養、辨症論治,隨時把免疫力維持在平衡狀態,這樣一來,有健康的免疫系統就有健康的身體。

周宗翰推薦民眾可將白芍二錢、白朮二錢、白扁豆二錢、茯苓二錢、黃耆二錢、甘草二錢、紅棗二枚、麥門冬三錢、北茵陳三錢、丹參3錢、香附3錢、生薑2片加水2000cc,煮滾放涼飲用。

這款調脾理氣茶是屬於藥性溫和的茶飲,所使用的藥材具有調節氣血循環、提升身體免疫力、清熱去濕等功效,適合一般大眾當作日常茶水飲用,可以有效提升免疫功能。