《保護喉嚨》避免相對溫差 傷喉嚨、礙腸胃
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/06/06

愛喝冰水可能讓免疫力下降;要保護喉嚨,建議從預防感染、避免過度使用、改善過敏原等開始。

書田診所家醫科醫師康宏銘表示,預防感染建議要多洗手,避免接觸有發燒、咳嗽情形的人。若是過度使用造成喉嚨不適時,建議減少使用,或是調整使用聲音的方式。其他像是環境過敏原、胃食道逆流、鼻涕倒流等造成喉嚨不適時,建議從造成不適的原因來改善。

此外,有些孩童因為腸病毒,造成口腔破洞、發炎潰爛、吞嚥會痛等情形時,則可吃些涼涼的食物,讓患者好入口;但是不建議吃冰冷的食物。

早上起床後可先喝一杯500cc的水,書田診所執行長陳明村也表示,清晨起床喝水,對腸胃蠕動、消化和美容相當有幫助。

要喝夠水,但也別忘了要排尿。像是有間質性膀胱炎、神經性膀胱、攝護腺肥大等有頻尿症狀的疾病時,也是要多喝水,但在喝水的同時也要注意排尿的方便性,譬如在長途旅行,或是臨睡前等,都不適合喝水,以免有憋尿機會,造成症狀更嚴重。總之,喝水要足量,排尿要定時,絕對不憋尿。

另外,一邊吃熱食、喝熱湯,然後再一邊喝冰飲料或水,小心冷飲與熱食相互溫差對於血壓與人體內部各種器官之影響,書田診所家醫科醫師何一成也表示,除了要多加嚴防腸胃道受損之外,也要多加注意一旦自身發現有頭痛警訊的情況出現,就應該趕緊確定自己是否有高血壓,以儘早預防並接受治療。