《更年期》荷爾蒙不平衡 都算更年期
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/06/20

更年期症狀不只是生理面臨轉變,也會有多種器官功能失去平衡的表現。醫師表示,有些婦女出現失眠、焦躁、憂鬱,常被歸咎於憂鬱症、焦慮症或空巢期適應的問題。

丁綺文醫師表示,很多人誤以為,只要還有月經就不是更年期,其實這是錯誤的想法。更年期是指停經前後荷爾蒙不平衡的一段時期。因為荷爾蒙的變化是漸進式而且波動的,所以更年期的長短和嚴重度因人而異,平均有四年左右。

女性在此階段常會出現或輕或重的不舒服症狀如心悸、失眠、難入睡或早醒、腰酸背痛、頻尿、頭昏、思考力不集中,有時還被家人誤解為無病呻吟,或空巢期的心理空虛所致,其實這些不舒服來自荷爾蒙不協調。

東方人乳癌發生率較低,且更年期症狀較西方婦女輕微,研究發現與其飲食文化有關。

建議多食用東方傳統大豆製品,富含大豆異黃酮(是一種植物性雌激素)例如豆腐、味噌、納豆、豆漿等,另外,中草藥中當歸、熟地、杜仲、枸杞等也含有異黃酮。

熟女的更年期與少女的青春期類似,都是荷爾蒙變動最劇烈,造成失調的時期,所以有人認為,更年期調得好可視為人生的第二春。