《前列腺》糖友易攝護腺肥大
【記者戎宿安/台北報導】 2018/07/04

攝護腺又被稱為前列腺,而攝護腺肥大是攝護腺常見症狀之一,執業中醫師周宗翰表示,攝護腺肥大也稱前列腺增生或前列腺瘤,是男性中老年人引起排尿困難的一種常見疾病,與內分泌失調,性激素紊亂有關。

周宗翰提醒,男性在四十歲以上至六十歲左右,容易患前列腺肥大症,尤其患有糖尿病的男性併發攝護腺腫大者就更多了,因為糖尿病人容易引起微血管硬化,將會導致攝護腺增生。

當攝護腺慢慢增大時,壓迫尿道,造成尿流變緩及變細,小便遲緩和用力,尿解不乾淨,有時會造成急性尿滯留,嚴重不處理的話餘尿增多到可能引起腎盂積水和腎功能衰退,更嚴重時會引起尿毒症造成腎衰竭。

攝護腺肥大屬於中醫的癃閉範圍,而中醫治療的是護腺肥大的特效方法就是利尿、消炎、去濕、行氣、化瘀、調理腎功能同時進行,可以從根本上來治愈攝護腺肥大症。

周宗翰認為,最好的、最有效且最經濟的方法就是採用中草藥,透過中草藥除了可以治愈攝護腺肥大症外,還可根除因攝護腺肥大而引發的性功能障礙,消除頭暈、心悸、四肢困倦、全身乏力,腰酸腿軟、怕冷、怕熱、精神不振等不良症狀,恢復男性生育能力與身心健康。

周宗翰強調,攝護腺肥大症雖然很少會威脅到生命,但若是沒有接受治療也有可能會轉變為癌症的可能,因為攝護腺需要雄性激素來維持,所以若是睪丸發育不良的男性朋友,通常發生攝護腺癌的機率也會相對的比較高。